Gâteau mousseux nappage café " Jones brothers "

Publié le par Sylvie

Gâteau mousseux nappage café         " Jones brothers "

    Pour les amoureux de l'alliance chocolat café, ce gâteau est parfait.                   Une texture mousseuse, légère, très peu sucrée et divine !

   A essayer de toute urgence si vous voulez émoustiller vos papilles ! 

Cette recette me donne l'occasion de vous présenter mon nouveau partenaire les cafés " Jones brothers "

        Ce site de vente en ligne de café est implanté à Amsterdam. 

        Ses cafés sont 100 % arabica, apportant finesse et richesse.

Les meilleurs grains sont sélectionnés dans le monde entier par leur expert, une fois sous emballage ils sont rapidement expédiés et torréfiés à Amsterdam. Un gage de traçabilité et de qualité. 

Sur le site, en plus des dosettes compatibles vous trouverez également du café en grains.

Qu'il soit d'intensité moyenne ou forte ce café raffiné a désormais trouvé sa place sur ma table !

                       Ingrédients pour un cadre de 20 X 20 cm:

Pour le gâteau 

  • 4 oeufs entiers + 2 blancs
  • 200 g de chocolat noir 
  • 16 cl de lait
  • 2 c à soupe de café  Gigolo Jones brothers 
  • 20 g de beurre ( moule et papier cuisson)
  • 2   à soupe de farine ( moule et papier cuisson )

Pour la chantilly 

  • 20 cl de crème liquide à 30 % 
  • 70 g de mascarpone 
  • 30 g de sucre glace 
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée (pas mise)
  • 5 cl de café Gigolo Jones brothers 
  • Cacao amer

                                        Préparation:

Gâteau 

  • Préchauffer le four à 160 °
  • Beurrer un cadre de 20 X 20 cm. Le poser sur une plaque couverte de papier cuisson beurré. Mettre au frais 1 heure. 
  • Chauffer le lait avec le café, y faire fondre le chocolat.
  • Séparer les blancs d'oeuf des jaunes. 
  • Monter les blancs en neige. 
  • Battre les jaunes, incorporer le lait chocolaté puis les blancs. 
  • Mélanger avec soin avec une spatule. 
  • Verser dans le cadre et enfourner pour environ 15 minutes. 
  • Le gâteau ne doit pas être liquide en son centre. 
  • Laisser refroidir avant de démouler. 

Chantilly 

  • Mélanger crème et café et monter en chantilly. Serrer la préparation avec le sucre glace. 

                                                Montage:

  • Étaler la chantilly sur le gâteau bien refroidi et réfrigérer au moins 1 heure pour laisser le temps à la chantilly de durcir.
  • Avant de servir, saupoudrer d'un voile de cacao amer. 

          Douceur qui s'accompagne d'un bon café Jones brothers 

                                   Bonne Gourmandise !!!

Gâteau mousseux nappage café         " Jones brothers "
Gâteau mousseux nappage café         " Jones brothers "

                                     Je vous en ai gardé une part ! 

                                               Vous la voulez ? 

Gâteau mousseux nappage café         " Jones brothers "

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M
Bonjour <br /> Voici un feedback tardif et xxl 😉😅<br /> <br /> J'ai adapté un peu la recette sur base de mon expérience et de mes goûts personnels (j'aime les gâteaux intenses en goût, moelleux mais pas trop mousseux). J'ai donc mis seulement 1 œuf entier et 3 blancs battus en neige ; 150g de lait ; du chocolat fort en cacao (>70% et même 10g 100%) et donc un peu de sucre de coco (25g) pour équilibrer ; 15g de farine intégrale de kamut et 1g de poudre à lever pour la tenue ; 1 pincée de fleur de sel ; seulement 3/4 càs de café (nescafé Gold décaféiné).<br /> <br /> +-13 minutes de cuisson au bain-marie dans un moule en céramique 20x20cm et c'était un peu trop cuit (j'aime quand le centre est encore légèrement coulant). Mais j'ai mis la température à 180° ; à 160°, ça aurait sans doute été parfait.<br /> <br /> Résultat : goût de chocolat intense et légèrement amer avec une touche de café. Délicieux chaud à la sortie du four et hyper moelleux !<br /> Froid, la texture aurait été encore meilleure s'il avait été moins cuit. Mais il reste très bon, seul ou recouvert de la crème mascarpone-café. <br /> <br /> Pour la crème, sur base d'une recette de Michalak reprise sur le blog de Mercotte, j'ai ajouté 2g de gélatine dans le café et le lait chauds et j'ai très légèrement modifié les proportions (90g de mascarpone, 250g de crème, 50g de sucre de coco, 10g de lait, 50g d'espresso serré et 1/4 càc d'espresso en poudre). Sans la gélatine, je crains qu'elle n'aurait manqué de tenue. Niveau goût, la café est bien présent mais adouci par le mascarpone.<br /> <br /> L'ensemble gâteau-crème au café s'équilibre bien. Encore meilleur avec des copeaux de chocolat, voire une couche de croustillant, entre les deux.<br /> <br /> Merci pour le partage de cette belle recette qui m'a beaucoup inspirée comme vous pouvez le constater ! 😉
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L
Merci pour ce gentil commentaire.<br /> J'alimente régulièrement mon blog de nouvelles recettes. Je crois qu'il y en a pour tous les goûts !
M
Merci ! 🤗<br /> J'espère voir des nouvelles recettes sur votre blog très bientôt ! À défaut, il y a déjà un superbe choix !
L
Merci pour ce retour positif. Ravie que la recette vous ai plu. C'est ça le partage et c'est fait pour être arrangé à sa sauce !
M
un dessert avec du café, je suis preneuse !
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S
un gâteau bien gourmand, merci pour ce délicieux partage !!!
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G
Ton gâteau est très appétissant ! on se régale à vu d'oeil<br /> bisous bonne soirée
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C
Une association de saveurs qui me plait, un très sympathique gâteau, bises
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