Cake feta et jambon
Coucou mes gourmand(e)s
Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas proposé de nouvelles recettes de cake salé !
Et il y a presque aussi longtemps que je n'en avais pas fait à la maison !
Il est vrai qu'en hiver je délaisse ce type de recette au profit de plats plus généreux et plus réconfortants.
Mais là l'été semble bien installé, alors il est temps de penser aux apéros, aux pique-niques ou autre moments de convivialité et de gourmandise !
Et tout comme les quiches salées, j'adore faire des cakes et mettre ce que j'ai sous la main (bien sûr il faut que ça matche entre les ingrédients)
Je fais toujours la même recette de base et après je rajoute ce que je veux et ce que nous aimons.
Le cake est toujours hyper moelleux et se conserve quelques jours en le filmant.
Ingrédients:
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile neutre
- 15 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 1 sachet de levure
- 1 plaque de feta
- 150 g de jambon râpé
- Feuilles de basilic
- Sel et poivre
Préparation:
- Préchauffer le four à 200°
- Mélanger les oeufs avec la farine, ajouter la levure puis l'huile et le lait. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
- Incorporer le gruyère.
- Couper la feta en morceaux, laver et ciseler le basilic. Les rajouter à l'appareil avec le jambon. Mélanger.
- Beurrer un moule à cake ou mettre du papier cuisson.
- Verser la préparation, enfourner pour 40 minutes environ.
- Piquer la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
- Sortir du four puis démouler sur une grille ( cela permet au cake de laisser échapper l'humidité qu'il contient )
Bon Appétit !!!