Clafoutis fraises rhubarbe

Publié le par Sylvie

Clafoutis fraises rhubarbe

  Le clafoutis, c'est le dessert estival par excellent dont il ne faut pas passer à côté !

C'est facile à préparer, ça ne demande que des ingrédients que l'on a tous et toutes dans nos placards et surtout on y met les fruits que l'on aime et qui sont gorgés de soleil.

Il y a quelques années je n'aurais jamais osé mettre des fraises dans un gâteau et les cuire.

Une idée reçue que j'ai depuis balayée pour mon plus grand plaisir de gourmande.

Je n'avais encore jamais tenté le clafoutis aux fraises. Et comme la saison des fraises correspond à celle de la rhubarbe, et que l'association de ces 2 fruits n'est plus à prouver, je me suis dit que cela allait être du tonnerre dans ce gâteau !

                                                    Et je ne me suis pas trompée !!!

                                        C'est absolument divin, frais et savoureux !

Afin que la rhubarbe soit bien tendre, je l'ai coupée en tronçons, saupoudrée de sucre et laissée 24 heures au frigo.

Soyez généreux et généreuse en fruits car votre clafoutis n'en sera que meilleur et plus léger Les fraises et la rhubarbe étant des fruits très peu caloriques.

                                                                     Ingrédients:

  • 450 g de rhubarbe
  • 400 g de fraises
  • 150 g + 40 sucre
  • 1/2 l de lait
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Beurre pour le moule

                                                                      Préparation:

La veille

  • Couper les 2 extrémités de la rhubarbe, la laver, enlever la partie dure (voir les photos) et couper en tronçons.
  • La mettre dans un saladier profond et la saupoudrer de 40 g sucre. Mettre au frais 24 h.
  • Remuer 1 ou fois et rajouter éventuellement un peu de sucre.

Le lendemain

  • Préchauffer le four à 200°
  • Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux voire en quatre suivant leur grosseur.
  • Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, le sel et le lait en plusieurs fois. Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.
  • Beurrer généreusement votre moule, mettre la rhubarbe, verser l'appareil et déposer les fraises.
  • Enfourner pour 55 minutes environ.
  • Si le dessus du clafoutis est trop doré, déposer une feuille de papier aluminium.
  • Sortir, laisser refroidir et réfrigérer plusieurs heures.

                                                     Bonne Gourmandise !!!!

AVANT / APRESAVANT / APRES

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Clafoutis fraises rhubarbe
Clafoutis fraises rhubarbe
Clafoutis fraises rhubarbe
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Publié dans Fruits, gâteaux, sucrées

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S
très gourmand ce clafoutis, j'adore ce duo de fruits!!! bisous
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C
Extra ce duo gourmand
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G
bonjour a toi<br /> ah une découverte pour moi<br /> a testé :OP<br /> bon jeudi bisous
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G
joli clafoutis de bons fruits<br /> très bon après-midi bisous
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J
Miam ça à l'air délicieux
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