Gâteau au chocolat à la purée d'amande complète
Savez-vous que les purées d'amande blanche ou complète peuvent avantageusement remplacer les oeufs et le beurre ?
Et comme elles sont riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments, elles aident à limiter les dommages du temps sur les cellules.
C'est vraiment l'ingrédient qu'il faudrait utiliser très souvent (bien que plus cher que le beurre) mais malheureusement on n'y pense pas tout le temps (moi la première)
J'ai testé pour vous la purée d'amande complète de chez Jean Hervé en la substituant au beurre dans mon gâteau au chocolat.
Un gâteau fort délicieux, tout moelleux et surtout coulant à l'intérieur.
Et sans gluten !!!
Ingrédients:
- 6 oeufs
- 100 g de purée d'amande complète Jean Hervé
- 120 g de sucre
- 200 g de chocolat noir
Préparation:
- Séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la purée d'amande puis le chocolat fondu au bain-marie ou au micro-ondes.
- Monter les blancs en neige fermes et les incorporer à la préparation. Mélanger délicatement avec une maryse.
- Verser dans un moule beurré ( s'il n'est pas en silicone) et enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 20 minutes (il aura peut-être besoin de quelques minutes de plus suivant votre four et si vous le souhaitez plus ou moins coulant)
- Attendre qu'il soit refroidi avant de démouler.
Bonne Gourmandise !!!