Croque cake jambon poireaux
Cette recette me faisait de l'oeil depuis un certain temps mais je n'avais pas trouvé l'opportunité de la réaliser.
Il a donc fallu (et c'est tant mieux) qu'il me reste un paquet de pain de mie complet qui arrivait à échéance pour que je me décide enfin à la tester.
Maintenant je peux vous dire que je n'attendrai plus aussi longtemps à la refaire et ce en variant les ingrédients.
Sa réalisation est un jeu d'enfant et je vous assure qu'elle plaira à tout le monde.
Peut se manger en entrée avec une salade ou à l'apéritif.
Ingrédients:
- 10 à 12 tranches de pain de mie (complet pour moi)
- 2 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 4 tranches de jambon
- 2 petits poireaux
- 1 échalote
- Sel et poivre
- Gruyère
- Huile
Préparation:
- Nettoyer et ciseler l'échalote.
- Nettoyer les poireaux (garder le vert pour la soupe), les couper en deux puis en 1/2 rondelles. Les laver.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle et y débarrasser échalote et poireaux. Saler et poivrer. Lisser cuire jusqu'à tendreté.
- Beurrer un moule à cake et saupoudrer le fond de gruyère râpé.
- Préchauffer le four à 180°
- Battre les oeufs avec la crème liquide, saler et poivrer.
- Couper les tranches de pain pour qu'elles s'adapte au fond du moule et aux côtés. Couper les bords qui sont plus durs.
- Sur cette première couche de pain, déposer 2 tranches de jambon, la moitié des poireaux, du gruyère râpé et un peu de mélange crème/oeufs.
- Renouveler la couche et terminer par du pain de mie. Verser sur tout le dessus le reste de crème.
- Enfourner pour environ 30 minutes.
- Sortir, laisser refroidir 5 minutes puis démouler.
Bon Appétit !!!