Croque cake jambon poireaux

Publié le par Sylvie

Croque cake jambon poireaux

Cette recette me faisait de l'oeil depuis un certain temps mais je n'avais pas trouvé l'opportunité de la réaliser.

Il a donc fallu (et c'est tant mieux) qu'il me reste un paquet de pain de mie complet qui arrivait à échéance pour que je me décide enfin à la tester.

Maintenant je peux vous dire que je n'attendrai plus aussi longtemps à la refaire et ce en variant les ingrédients.

  Sa réalisation est un jeu d'enfant et je vous assure qu'elle plaira à tout le monde.

                         Peut se manger en entrée avec une salade ou à l'apéritif.

                                                                       Ingrédients:

  • 10 à 12 tranches de pain de mie (complet pour moi)
  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 4 tranches de jambon
  • 2 petits poireaux
  • 1 échalote
  • Sel et poivre
  • Gruyère
  • Huile

                                                                       Préparation:

  • Nettoyer et ciseler l'échalote.
  • Nettoyer les poireaux (garder le vert pour la soupe), les couper en deux puis en 1/2 rondelles. Les laver.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle et y débarrasser échalote et poireaux. Saler et poivrer. Lisser cuire jusqu'à tendreté.
  • Beurrer un moule à cake et saupoudrer le fond de gruyère râpé.
  • Préchauffer le four à 180°
  • Battre les oeufs avec la crème liquide, saler et poivrer.
  • Couper les tranches de pain pour qu'elles s'adapte au fond du moule et aux côtés. Couper les bords qui sont plus durs.
  • Sur cette première couche de pain, déposer 2 tranches de jambon, la moitié des poireaux, du gruyère râpé et un peu de mélange crème/oeufs. 
  • Renouveler la couche et terminer par du pain de mie. Verser sur tout le dessus le reste de crème.
  • Enfourner pour environ 30 minutes.
  • Sortir, laisser refroidir 5 minutes puis démouler.

                                                               Bon Appétit !!!

Croque cake jambon poireaux
Croque cake jambon poireaux
Croque cake jambon poireaux
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Je garde cette recette sous le coude, je vais préparer un pain de mie et ensuite je teste cette alléchante recette !
Répondre
M
Une recette parfaite avec une salade ! bises
Répondre
P
Hum ! On a déjà envie d'en manger. <br /> https://papillonmyosotis.canalblog.com/
Répondre