Moelleux aux pommes sans beurre
J'ai eu le plaisir de recevoir dernièrement ce lot de 3 de purées d'oléagineux de chez Perl'Amande.
Perl'amande, c'est une entreprise située à Oraison dans les Alpes de Haute Provence (donc pas très loin de chez moi) spécialisée dans la fabrication de purées de fruits secs BIO, de tartinables, de barres énergétiques, de boissons végétales et encore bien d'autres produits gourmands et sains.
Dans ma recette, j'ai avantageusement remplacé le beurre par de la purée toastée de noisette, un avantage non négligeable si l'on sait que les oléagineux sont riches en acides gras insaturés et en fibres.
Ces purées sont bénéfiques et nécessaires à notre organisme c'est pourquoi leur emploi dans notre cuisine est un plus pour notre santé.
Ici j'ai préféré utiliser cette purée car elle a donné à mon gâteau un goût de noisette qui a fait des merveilles associée aux pommes.
Ingrédients:
- 100 g de purée toastée de noisette Perl'amande
- 100 g de sucre cassonade
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 5 pommes
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Verser la farine et la levure dans un saladier, ajouter les oeufs les uns après les autres en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
- Incorporer la purée de noisette et le sucre.
- Eplucher les pommes et les coupelles soit en 1/4 de rondelle soit en dés.
- Les ajouter à l'appareil en prenant soin de bien les enrober de pâte.
- Verser dans un moule à manque de 24 cm (beurré s'il n'est pas en silicone) et enfourner pour 35 minutes environ.
Sortir et laisser refroidir avant de démouler.
Se conserve et reste moelleux plusieurs jours si vous le recouvrez de film alimentaire.
Bonne Gourmandise !!!