sapin feuilleté ou étoile feuilletée à la ganache au chocolat blanc
Sapin feuilleté ou étoile feuilletée à la ganache au chocolat blanc aux couleurs de Noël, c'est vous qui choisissez.
Moi je n'ai pas pu alors j'en ai pris un de chaque.
Une petite douceur qui fera fondre de plaisir tous les gourmands.
Pas de difficulté particulière pour cette recette que j'ai réalisée avec la pâte feuilletée carrée BIO de chez BIOBLEUD
Cette pâte est élaborée en Bretagne avec 100 % d'ingrédients français et BIO. Son feuilleté est parfait et son goût exceptionnel. Produit à retrouver dans les magasins BIO.
J'ai garni mes sapins et mes étoiles avec une ganache montée au chocolat blanc. Ganache que j'ai séparée en 2 et que j'ai colorée en vert et en rouge pour coller aux festivités qui approchent.
Alors suivez moi en cuisine, je vous dis tout.
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée carré BIO BIOBLEUD
- 200 g de chocolat blanc de bonne qualité
- 28 cl de crème liquide
- 1 pointe de colorant BIO vert
- 1 pointe de colorant BIO rouge
Préparation:
A faire la veille
- Hacher le chocolat blanc dans un petit saladier.
- Faire chauffer 18 cl de crème liquide puis la verser sur le chocolat. Mélanger pour le faire fondre en décrivant des 8 avec une cuillère ou une maryse. Ne pas utiliser de fouet pour ne pas faire entrer d'air.
- Lorsqu'il est bien fondu, ajouter les reste de crème froid.
- Séparer la préparation en 2 parts égales. Ajouter le colorant dans chacune.
- Filmer au contact et mettre au frais pour plusieurs heures (toute une nuit c'est l'idéal)
Le lendemain
- Préchauffer le four à 180°
- Etaler la pâte bien froide et prélever des sapins et des étoiles aux emporte-pièces.
- Poser les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Piquer la pâte légèrement pour qu'elle ne gonfle pas trop.
- Enfourner pour une 15 à 20 minutes environ. Cuisson à surveiller.
- Sortir et laisser refroidir.
- Battre les 2 ganaches afin d'avoir pour chacune d'elle l'aspect d'une chantilly un peu épaisse.
- Mettre dans des poches à douille.
Montage:
- Garnir les feuilletés avec les 2 ganaches suivant vos envies.
- A manger rapidement car la pâte va se mouiller et perdre ainsi un peu de son croustillant.
Il m'est resté de la ganache, alors j'ai tenté la congélation.
Avec les chutes de cette pâte feuilletée, j'ai réalisé une petite quiche au saumon. Contrairement à d'autres pâtes du commerce, elle s'est très bien travaillée.
Joyeuse Gourmandise !!! 🎄