Gratin dauphinois
Ce n'est pas un plat que je fais souvent à la maison, et pourtant c'est bien bon, facile et rapide à préparer.
C'est le plat réconfort par excellence qu'on adore déguster en hiver et qui ne demande que peu d'ingrédients.
Il accompagne aussi bien une viande blanche qu'une viande rouge et on l'aimera également avec du poisson.
On peut le servir en toute occasion et tout le monde l'appréciera.
Il y a plusieurs façons de la préparer, soit on précuit les pommes de terre dans le lait et la crème et la cuisson au four est rapide soit on le fait cuire directement au four avec une cuisson longue et basse.
J'ai choisi la première façon et je l'ai trouvé parfaite. Je pense que les 2 se valent (mais il va quand même falloir que je teste)
Pour être sûr de le réussir il faut choisir une pomme de terre qui se tient bien à la cuisson et il ne faut surtout pas la faire tremper car ici c'est l'amidon libéré qui va servir de liant.
Il faut également couper de fines tranches d'épaisseur égales afin de garantir une cuisson homogène.
Maintenant que vous savez tout et que vous avez tous les ingrédients sous la main, vous pouvez vous mettre au fourneau.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 1 kg de pommes de terre
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre
- noix muscade
- Beurre
Préparation:
- Eplucher les pommes de terre, les laver puis les trancher à la mandoline si possible.
- Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole avec les tranches de pommes de terre. Saler, poivrer, ajouter de la noix muscade.
- Faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Préchauffer le four à 180°
- Frotter un plat allant au four avec la gousse d'ail tranchée puis le beurrer.
- Récupérer les pommes de terre à l'aide d'une écumoire et les déposer dans le plat.
- Verser le mélange lait/crème dessus. Il faut que les pommes de terre soient juste recouvertes.
- Passer au four 15 à 20 minutes.
- Il ne vous reste plus qu'à le servir quand il est bien chaud.
Bon Appétit !!!