Tajine de poisson à la chermoula
La pause a été un peu longue, mais j'avais besoin de faire un petit break.
Car mine de rien, cela prend du temps de tenir un blog. Entre le choix des recettes, les cuisiner, préparer la mise en scène, les prendre en photos puis l'exploitation de ces dernières et la mise en page des articles cela demande un travail important.
Alors même si j'aime ce que je fais et que je prends plaisir à partager mes recettes avec vous, de temps en temps j'apprécie de couper un peu et de " prendre des vacances "
Et comme je ne gagne rien sinon des partenaires qui m'offrent des produits (que je vous propose uniquement s'ils sont validés) je peux me permettre ces arrêts salvateurs.
" Je profite également de ce premier article de l'année 2025 pour vous souhaiter mes meilleurs voeux.
Qu'elle soit encore plus gourmande que l'année précédente mais surtout que la santé soit bonne c'est la préoccupation la plus importante pour tout le monde "
Ma première recette de 2025 sera salée et va vous transporter sous le soleil marocain ce qui est fort bien appréciable en plein coeur de l'hiver.
J'ai puisé mon inspiration au travers de plusieurs recettes trouvées sur le net mais j'ai fortement adapté en fonction de nos goûts et avec les produits de mon placard.
A titre d'exemple, le n'ai pas mis de coriandre dans la chermoula car je n'aime pas du tout .... mais si vous aimez ... foncez !
Quand je préparais mon tajine, je voyais mon mari un peu septique et soucieux du résultat.
Doute qui s'est vite dissipé lorsqu'il a goûté !
Recette 100 % validée !!!
Je l'ai bien entendu servi avec de la semoule aux épices douces, c'était parfait !
Ingrédients pour 6 personnes:
Sauce Chermoula
- 1 bouquet de persil
- 4 gousses d'ail
- Jus d'un petit citron
- Huile d'olive
- Piment de cayenne
- Sel
Tajine
- 500 g de saumon
- 500 g de dos de cabillaud
- 1 petite boîte de pois chiches
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 gros oignon
- 2 branches de céleri
- 3 carottes moyennes
- 1 cc bombée de cumin
- 1 cc de gingembre moulu
- 30 cl de fumet de poisson
- Sel et poivre
- Huile
Préparation:
Sauce Chermoula
- Eplucher les gousses d'ail.
- Les mixer grossièrement avec le persil.
- Les débarrasser dans un petit saladier et rajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger.
Tajine
- Couper 6 morceaux dans le saumon et dans le dos de cabillaud. Les poser dans un plat et les recouvrir avec la sauce chermoula. Filmer et laisser reposer au moins une heure.
- Laver les branches de céleri et les couper en petits dés.
- Eplucher et laver les carottes puis les couper en rondelles.
- Eplucher l'oignon et le ciseler finement.
- Mettre votre plat à tajine, faire chauffer l'huile puis jeter le céleri, l'oignon et les carottes. Ajouter les épices.
- Faire cuire environ 10 minutes ( il faut qu'ils soient tendres)
- Ajouter les pois chiches égouttés et bien mélanger.
- Puis incorporer les tomates et laisser sur feu doux 2 minutes.
- Déposer enfin les 2 poissons et recouvrir avec le fumet de poisson.
- Fermer avec le couvercle et laisser mijoter 15 à 20 minutes.
- Servir bien chaud avec de la semoule.
Bon Appétit !!!
500 g de saumon
500 g de dos de cabillaud
1 boîte de tomates pelées
1 petite boîte de pois chiches
2 branches de Céleri
1 gros oignon
3 carottes moyennes
30 cl de fumet de poisson
Sel et poivre
1 cc de cumin
1 cc de Gingembre
4 gousses d'ail
1 bouquet de persil
Huile d'olive
Jus d'un petit citron
Sel et poivre