Biscuit roulé aux pêches et à la chantilly

Publié le par Sylvie

Biscuit roulé aux pêches et à la chantilly

            Ma dernière recette de biscuit roulé remonte à décembre 2022. 

Et c'est justement celle de la bûche roulée ganache chocolat que j'avais eu le plaisir et la chance de réaliser à Paris avec Norbert Tarayre CLIC 

Mais j'avais envie de changer la façon de le préparer, alors j'ai fouillé sur le net et c'est sur le site de " C'est ma fournée " que je l'ai découvert. Elle même s'étant inspirée de youtubeurs coréens.

Eh bien je peux vous dire que moi aussi je suis absolument conquise par cette recette.

Certes elle est un peu plus longue à préparer que celle dont j'ai l'habitude de faire, mais bien sincèrement c'est le meilleur biscuit roulé que j'ai jamais mangé !

Le biscuit est hyper moelleux même si visuellement sa consistance paraît plus dense.

J'en ai profité pour enfin étrenner mes jolies assiettes à dessert offertes par mon partenaire Ard'time.

Ce sont les assiettes à dessert de la collection MUCHACHA que vous pourrez découvrir en cliquant ICI

Des assiettes très colorées avec 3 designs différents qui seront du plus bel effet sur votre table du dimanche.

Bien entendu, vous pouvez remplacer les pêches (qui vont commencer à se raréfier) par un autre fruit comme la poire (ce n'est qu'un exemple)

                                                                       Ingrédients:

Biscuit roulé

  • 5 gros oeufs
  • 70 g + 50 g de sucre
  • 50 g d'huile neutre (tournesol pour moi)
  • 50 g de lait
  • 90 g de farine
  • 2 g de levure
  • 1 pincée de sel
  • Vanille en poudre (pour moi)

Garniture

  • 25 cl de crème liquide très froide
  • 125 g de mascarpone
  • 4 à 5 c à soupe de sucre glace
  • 3 pêches

                                                                        Préparation:

Biscuit roulé

  • Préchauffer le four à 170°
  • Dans un petit saladier, émulsionner le lait avec l'huile. La préparation blanchit.
  • Dans un autre récipient, mélanger la farine avec la levure.
  • Battre plusieurs minutes les jaunes d'oeuf avec 70 g de sucre.
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les 50 g de sucre.
  • Arrêter dès l'obtention d'un bec d'oiseau. Il ne faut pas qu'ils soient trop fermes.
  • Verser les jaunes sur les blancs et mélanger délicatement avec une maryse. Il faut soulever la préparation pour ne pas la casser.
  • Tamiser la farine au dessus de la pâte, mélanger délicatement jusqu'à ce que le mélange soit des plus homogène.
  • Garnir une grande plaque à génoise (40 X 30 cm ) avec du papier cuisson.
  • Verser la préparation et lisser la surface avec une spatule coudée. La surface doit être bien lisse.
  • Taper la plaque sur le plan de travail.
  • Enfourner pour 20 minutes environ.
  • Mouiller un torchon propre et y déposer une feuille de papier cuisson.
  • A la sortie du four, retourner la génoise sur le torchon, enlever la feuille qui a servi à la cuisson et rouler votre biscuit (dans le sens de la largeur) dans la feuille de papier et dans le torchon.
  • Laisser refroidir puis enlever le torchon.
  • Pendant ce temps, il vous faut préparer la chantilly et les pêches.

Garniture

  • Eplucher les pêches et les couper en petits morceaux. Les réserver dans un saladier avec éventuellement une cuillère ou deux de sucre.
  • Dans le bol du mixeur, réunir la mascarpone et la crème liquide.
  • Commencer à toute petite vitesse afin que le mascarpone se détende et se mélange grossièrement à la crème puis battre à pleine vitesse et incorporant le sucre glace.
  • La chantilly doit être ferme.

                                                                           Montage:

  • Etaler le biscuit sur du film alimentaire et le recouvrir de chantilly. en garder un peu dans une poche à douille pour la décoration.
  • Egoutter les pêches et les répartir sur la chantilly. 
  • Rouler le biscuit bien serré à l'aide du film alimentaire. Mettre 1 heure au frais.
  • Avant de servir, couper les extrémités et décorer avec la chantilly. 
  • Piquer des feuilles de menthe ou des quartiers de pêches ou bien les deux.

                                                                  Régalez-vous !!!

Biscuit roulé aux pêches et à la chantilly
Biscuit roulé aux pêches et à la chantilly
Biscuit roulé aux pêches et à la chantilly
Biscuit roulé aux pêches et à la chantilly
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Z
comme sa l'air tres bon :O)<br /> a testé merci pour cette recette<br /> bonne journée
Répondre
M
Je garde sous le coude cette recette de biscuit roulé, merci !
Répondre