Bûche roulée ganache chocolat blanc myrtilles confites au vin rouge vanillé
J-1 avant le réveillon, il est donc grand temps de vous partager la bûche réalisée à Paris lors du cours de cuisine donné par Norbert Tarayre dans le cadre de sa collaboration avec La Villageoise.
Ce dessert est relativement facile à réaliser et vous pouvez le faire dès aujourd'hui.
J'ai légèrement modifié la recette car je n'avais pas fait assez de ganache au chocolat blanc, j'ai donc dû monter une chantilly vanillée au mascarpone (je vous donne la version originale)
Par contre je n'ai rien changé à la recette du biscuit qui fait désormais de la seule et unique recette que j'utiliserai tant il est bon et surtout hyper moelleux.
J'ai également eu la preuve qu'il ne fallait pas rouler le biscuit dès sa sortie du four !!!!
Je vous dis tout dans le déroulé de la recette.
Ingrédients:
Biscuit roulé au citron jaune
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 6 blancs d'oeuf
- 135 g de sucre
- 85 g de sucre
- 85 g de farine
- Zeste de citron à la microplane
Sirop au citron
- 70 g d'eau
- 35 g de sucre
- Zestes de citron à l'économe
Ganache montée à la vanille (à préparer la veille)
- 400 g de crème liquide
- 100 g de chocolat blanc
- 3 g de vanille en poudre
- 4 feuilles de gélatine
Myrtilles confites au vin rouge vanillé
- 200 g de myrtilles
- 10 cl de vin rouge
- 100 g de sucre
- 5 g de pectine NH
- 2 g de vanille en poudre
Préparation:
Ganache montée à la vanille (à faire la veille)
- Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Faire chauffer 150 g de crème liquide, hors du feu, ajouter la gélatine.
- Verser sur le chocolat blanc. Bien mélanger.
- Ajouter la vanille et le reste de crème liquide.
- Mettre au frais plusieurs heures.
- Foisonner la ganache bien froide au batteur comme une crème liquide.
- Réserver une partie dans une poche afin de recouvrir la bûche.
Biscuit roulé au citron jaune
- Dans un batteur, foisonner au ruban (plusieurs minutes) les oeufs, les jaunes et 135 g de sucre.
- Monter les blancs en neige avec 85 g de sucre.
- Mélanger les 2 préparations puis incorporer les zestes de citron et la farine.
- Etaler sur sur feuille de papier cuisson posé sur une plaque. Il va vous rester un peu de pâte, alors je l'ai faite cuire à part.
- Enfourner à 210 ° pour environ 7 minutes. A surveiller.
- Sortir du four et laisser refroidir.
Sirop au citron
- Faire un sirop avec l'eau, le sucre et les zestes de citron.
Myrtilles confites au vin rouge
- Dans une casserole, faire bouillir le vin rouge avec le sucre, la vanille puis ajouter la pectine.
- Ajouter les myrtilles et retirer du feu. Laisser refroidir.
Montage de la bûche:
- Retourner le biscuit sur un torchon bien humide. Mouillez également le papier cuisson puis commencer à l'enlever. Badigeonner le avec le sirop au citron.
- Recouvrir avec une partie de la ganache puis avec les myrtilles confites que j'ai un peu écraséees.
- Rouler le biscuit dans le sens de la largeur.
- Décorer avec le reste de la ganache.
- Déposer des myrtilles (si il vous en reste) et des décorations de Noël.
- A conserver au frais.
Joyeux Noël !!!
🤶
Avec cette recette de dessert je participe au défi