Tartelettes potimarron rôti au four
Samedi 10 décembre, j'ai eu la chance de faire un aller/retour express à Paris afin de participer à un cours de cuisine organisé par La Villageoise en cuisine et orchestré par les chefs Norbert Tarayre et Cathleen Clarity.
Tout avait été parfaitement planifié par l'agence de communication de la marque.
J'ai pris le train de nuit vendredi à 21 h en gare de Toulon, j'avais une couchette en première dans un compartiment réservé aux dames.
A mon arrivée gare d'Austerlitz, un taxi m'attendait pour m'emmener à Suresnes où avait lieu le cours.
Norbert et Cathleen étaient déjà présents et m'ont accueillie avec beaucoup de plaisir.
J'avais déjà rencontré Norbert en 2018, et c'est toujours la même personne. Comme vous pouvez le voir à la télévision, il est pareil avec Mr et Mme tout le monde. Beaucoup d'empathie, de bonne humeur et de partage.
Norbert ne change surtout pas !
Nous avons papoté autour d' 1 ou 2 cafés accompagnés de viennoiseries.
L équipe complète, nous avons commencé à cuisiner un repas festif à base de vin de cuisine La Villageoise.
Un moment d'échange dans une ambiance détendue et amicale.
A mon tour maintenant de partager avec vous ces belles recettes que nous avons eu le privilège de cuisiner et ensuite de déguster.
Ingrédients pour 6 tartelettes de 8 cm:
Pâte brisée:
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 60 g d'eau
- 6 g de curry
Garniture
- 1 potimarron d'environ 1,2 kg
- 8 cl de vin blanc
- 8 cl d'huile
- 50 g de beurre
- 2 grosses gousses d'ail
- Thym
Préparation:
Pâte brisée
- Dans le bol du robot, mélanger à la feuille, la farine avec le beurre, le curry et le sel.
- Verser l'eau et continuer à mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Filmer et laisser reposer au frais au moins 1/2 heure.
- Abaisser la pâte et détailler 8 disques ( il va vous rester un peu de pâte) Foncer vos moules ou vos cercles. Remettre au frais.
Potimarron au four
- Préchauffer le four à 180°
- Couper le potimarron en 2 et le vider.
- Le couper en quartiers ( en réserver 3 pour la finition de la tarte)
- Disposer ces quartiers sur une plaque. Arroser d'huile, de vin blanc, beurre, gousses d'ail en chemise, branches de thym.
- Cuire pendant 30 minutes.
- A la sortie du four, écraser grossièrement le potimarron à la fourchette ( enlever les branches de thym)
Potimarron en copeaux
- Trancher les quartiers de potimarron réservés à la mandoline.
- Les faire cuire 1 minute à l'eau bouillante, les refroidir dans de l'eau glacée pour conserver leur belle couleur orangée. Débarrasser sur du papier absorbant.
Montage:
- Préchauffer le four à 180°
- Y faire cuire les fonds de tarte à blanc pendant 10 minutes puis baiser à 160° et poursuivre 5 minutes.
- Remplir les tartelettes avec le potimarron écrasé puis recouvrir avec les copeaux de potimarron.
" Petite astuce du chef "
Faire fondre un peu de beurre et badigeonner les tartelettes pour les rendre brillantes.
Bon Appétit !!!
Après avoir festoyé, il a bien fallu se séparer.
Un taxi m'a déposé à la gare de Lyon et un TGV m'a ramené à Toulon en soirée.
Merci à toutes et tous pour cette belle journée riche en émotions et inoubliable.
Restez connectés car très vite je vous dévoile la bûche de Noël !!!
🎅