Gâteau au fromage blanc de brebis et son coulis de fruits rouges
Bonjour mes gourmand(e)s
En fouillant dans mes photos pour y faire un peu le tri, je me suis rendue compte que je n'avais pas partagé avec vous cette recette sucrée.
Et il aurait été vraiment dommage de ne pas le faire car je vous promets que c'est bien bon.
Je n'avais encore jamais intégré de fromage blanc de brebis dans une recette, tout simplement parce que je n'en avais jamais acheté.
Je consomme régulièrement du fromage blanc mais je ne pense pas à celui de brebis.
Et c'est un tort car c'est bien goûteux et cela donne un petit goût original à la préparation.
Pour rendre la chose encore plus gourmande, j'ai préparé un coulis de fruits rouges (fruits surgelés cette fois) et nous nous sommes léchés les babines.
C'est un dessert qu'il faut déguster bien frais (à mon avis) pour l'apprécier encore plus.
Maintenant place à la recette réalisée avec le fromage blanc de brebis de chez Duo Lozère
Ingrédients:
Coulis de fruits rouges
- 500 g de fruits surgelés
- 8 à 9 c à s de sirop d'agave ou du sucre
Gâteau au fromage blanc
- 400 g de fromage blanc de brebis Duo Lozère
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- 4 oeufs
Préparation:
Coulis de fruits rouges
- Mettre les fruits dans une casserole avec le sirop d'agave (quantité à adapter à votre goût). Si vous utilisez des fruits frais, pensez à rajouter un peu d'eau. Laisser les fruits se défaire puis passer la compotée au chinois. Laisser refroidir au réfrigérateur.
Gâteau au fromage blanc
- Préchauffer le four à 180°
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème, le sucre, la farine et les jaunes d'oeuf.
- Rajouter délicatement les blancs montés en neige.
- Beurrer votre moule à manqué ( idéalement il faut un moule à charnière) et verser la préparation.
- Enfourner pour 45 minutes environ.
- Piquer la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
- Sortir et laisser refroidir avant de démouler.
- Mettre une heure ou deux au réfrigérateur avant de déguster.
- Servir avec une bonne dose coulis.
Régalez-vous !!!
Pour les intolérants au gluten, vous pouvez remplacer la farine par de la maïzena.