Cake à la ricotta poireaux et saumon fumé
Il y a bien longtemps que je n'avais pas partagé avec vous une recette de cake salé !
Comme je vous l'ai déjà dit, il a une place de choix sur ma table, mais ces derniers temps je l'avais un peu délaissé !
Aussi aujourd'hui je reviens en force avec une nouvelle version très gourmande.
Je suis une inconditionnelle de la ricotta car je trouve qu'elle apporte beaucoup de moelleux aux préparations.
Et vous, avez-vous déjà essayé ?
Ingrédients:
- 250 g de ricotta
- 3 gros oeufs
- 200 g de farine
- 150 g de dés de saumon fumé
- 3 poireaux
- 1 sachet de levure chimique
- Sel et poivre
- Huile
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Nettoyer, couper les poireaux en 1/2 tronçons, les laver.
- Les faire revenir dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Dans un saladier, détendre la ricotta, ajouter les oeufs et mélanger.
- Incorporer la farine avec la levure, le sel et le poivre.
- Lorsque la préparation est bien homogène, ajouter les dés de saumon fumé et les poireaux.
- Transvaser dans un moule à cake préalablement recouvert par du papier cuisson ou beurré.
- Enfourner pour 40 minutes environ.
- Sortir, démouler sur une grille et laisser refroidir.
Servir en entrée coupé en tranches, ou à l'apéro coupé en cubes.
Bon Appétit !!!