Pain d'épices (recette de Cyril Lignac)
Que serait Noël sans pain d'épices ?
C'est un incontournable de nos tables de fêtes, il accompagne à merveille un bon foie gras, se déguste au petit déjeuner avec de la confiture ou alors nature avec une tasse de café ou de thé.
Il y a des dizaines voire des centaines de recettes parfois bien différentes les unes des autres.
Alors chaque année j'en teste une nouvelle, pour mon plus grand plaisir, car j'adore ça.
Celle que je vous propose aujourd'hui je l'ai piquée au chef Cyril Lignac.
J'avoue avoir été surprise par sa pâte restée liquide qui a demandé plus de temps de cuisson que prévue et que j'ai légèrement modifiée.
Mais le résultat fut topissime.
Un pain d'épices que je vous conseille plutôt pour le goûter que pour des toasts au foie gras.
Ingrédients:
- 200 g d'eau
- 90 g de sucre
- 200 g de miel de citronnier Secret de miel
- 200 g de farine
- 10 g de bicarbonate de soude
- 1 c à café de levure chimique
- 140 g beurre + 10 g pour le moule
- 1 pincée de sel
- 1/2 c à café de mélange à pain d'épices Georges Colin
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Faire bouillir l'eau avec le sucre et le miel. Ajouter les épices.
- Dans un saladier, réunir la farine avec la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
- Verser petit à petit les liquides.
- Faire fondre le beurre et le rajouter.
- Beurrer votre moule à cake, verser la préparation et enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir le pain d'épices dans le moule. Vous pouvez le badigeonner de miel fondu ( je ne l'ai pas fait) Pas indispensable
- Le démouler lorsqu'il est froid.
Bonne Gourmandise !!!