Pain d'épices aux fruits secs
Coucou,
Que serait Noël sans pain d'épices, nous sommes bien d'accord ?
Il incarne l'esprit de Noël et ses arômes envahissent la maison lors de sa cuisson.
Chacun y va de son propre mélange de saveurs pour le plus grand bonheur des gourmands.
Je me suis rendu compte qu'il n'y avait encore aucune recette sur le blog. Voilà maintenant chose faite
Cette délicieuse recette je l'ai trouvé sur le blog de adeline cuisine.
Je n'y ai apporté que 2 petites modifications:
J'ai utilisé les épices pain d'épice de Georges Colin
J'ai rajouté des fruits sechés Bioloklock
Un pain d'épices " 5 étoiles " dixit Clara ma gourmande adorée
Bien entendu, ce pain d'épices est plutôt à réserver pour des moments gourmands ( petit-déjeuner, goûter ou en-cas)
Il faudra se passer des fruits séchés pour le servir avec du foie gras.
Ingrédients pour un moule de 20 X 10:
- 200 g de farine
- 200 g de miel ( j'ai mis du toutes fleurs)
- 25 g de sucre rapadura de mon partenaire Bioterroir
- 25 g de beurre doux
- 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire ou 1 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 1 cc d'épices pain épices Geoges Colin
- 20 g de cerises séchées
- 20 g d'abricots séchés
- 20 g de poires séchés
Préparation:
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux et le miel. Laisser refroidir.
- Dans u saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate (ou la levure), le sucre rapadura et les épices.
- Ajouter l'oeuf et le lait refroidi. Couper finement les fruits séchés et les incorporer à la préparation.
- Si vous avez utilisé du bicarbonate de soude, laissez reposer 4 heures à température ambiante.
- Etape inutile avec la levure.
- Préchauffer le four à 170°
- Chemiser votre petit moule ou utiliser du papier cuisson.
- Mélanger la préparation une dernière fois puis verser dans le moule.
- Enfourner pour environ 40 minutes.
- A la sortie du four, vous pouvez le napper de confiture d'abricots préalablement chauffée.
- Il sera meilleur le lendemain de sa préparation et se conserve très bien plusieurs jours dans du film alimentaire.
Régalez-vous !!!