Bûche façon forêt noire

Publié le par Sylvie

Bûche façon forêt noire

En ce 6 décembre nous allons fêter la Saint Nicolas avec gourmandise autour du chocolat.

        On ne pouvait pas mieux démarrer les festivités de ce Noël 2021 !

Aujourd'hui, vous avez été nombreuses et nombreux à répondre à mon invitation à participer à la Foodista Challenge et je vous en remercie.

J'avais choisi comme thème le Chocolat et apparemment cela vous a inspiré !

Bûche façon forêt noire
Bûche façon forêt noire

En attendant de venir baver devant vos recettes, je vais un peu vous parler de ma bûche façon forêt noire.

              Un dessert exquis et surtout sans grande difficulté à réaliser.

Le biscuit roulé au chocolat est léger et moelleux, la chantilly au mascarpone a une tenue parfaite et elle est plus onctueuse à la dégustation qu'une chantilly classique. J'ai préféré utiliser des griottes amarena car j'ai pu me servir de ce délicieux sirop pour imbiber le biscuit.

N'hésitez pas à vous lancer dans la confection de ce dessert festif ...... tout comme moi vous n'obtiendrez que des éloges !

                                            Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

Biscuit roulé au chocolat

  • 5 oeufs
  • 125 g de farine
  • 105 g de sucre
  • 2 c à soupe de cacao non sucré
  • 3/4 d'une c à soupe de levure chimique

​​​​​​​Chantilly

  • 200 g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre
  • Vanille en poudre

​​​​​​​Décoration

  • 1 pot de cerises amarena
  • Copeaux de chocolat noir

​​​​​​​                                                                Préparation:

Biscuit roulé au chocolat

  • Préchauffer le four à 180°
  • Battre les blancs en neige, ajouter le sucre pour les serrer.
  • Ajouter les jaunes et fouetter encore.
  • Tamiser par dessus farine, chocolat et levure. Mélanger avec une maryse. Le mélange doit être homogène et aéré.
  • Tapisser votre plaque de 27, 5 X 37,5 avec une feuille de papier cuisson et enfourner pour environ 12 minutes.
  • Dès la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide ( passé sous l'eau puis bien essoré) retirer le papier cuisson puis rouler dans le torchon et laisser refroidir.

​​​​​​​Chantilly

  • Comme toujours pour réussir une chantilly, il faut que ingrédients et ustensiles soient bien froids.
  • Fouetter mascarpone et crème liquide et la vanille en poudre. Lorsque la chantilly a pris, ajouter le sucre.
  • Réserver au frais.

​​​​​​​                                                                  Montage:

  • Dérouler le biscuit et à l'aide d'un pinceau alimentaire, l'imbiber légèrement avec le sirop des cerises amarena.​​​​​​​
  • Etaler la chantilly au mascarpone en évitant d'aller jusqu'aux bords. Déposer des cerises puis rouler.
  • Mettre la chantilly restante dans une poche avec la douille de votre choix.
  • Décorer le dessus de la bûche et déposer des cerises en décoration et des copeaux de chocolat que vous pouvez réaliser avec du chocolat noir et un économe.
  • Mettre au frais plusieurs heures.
  • Un dessert que vous pourrez préparer la veille.

​​​​​​​                                                             Mon petit plus

Comme il va vous rester des cerises amarena, je vous propose une autre dessert venu du Danemark et servi à Nöel, le Risalamande.

Bûche façon forêt noire
Bûche façon forêt noire
Bûche façon forêt noire

                      J'espère que cette recette vous plaira autant qu'à nous ?

Maintenant je vous invite à aller voir ce que les autres participants ont réalisé autour de ce thème.

C'est ce que je vais faire de ce pas ...... je sans que je vais faire une indigestion de chocolat pour mon plus grand bonheur !

 

Liste des participantes:

  1. Sylvie de La table de Clara
  2. Viviane de Quoi qu'on mange 
  3. Thithoad de Les délices de Thithoad
  4. Jackie de La cuisine de Jackie
  5. Sofia de Plume et prose
  6. Soulef de Amour de cuisine
  7. Zika de Cuisine de Zika 
  8. Yolande de Les petits plats de Patchouka
  9. Flo de Flo en cuisine
  10. Muriel de Petites marmites et compagnie
  11. Christelle de La cuisine de Poupoule
  12. Hélène de Keskonmangemaman
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie
  14.  Isabelle de Une petite faim
  15.  Laurence de Plaisir et équilibre
  16. Assia de Gourmandise Assia
  17. Delphine de Oh la gourmande 
  18. Natly de Cuisine Voozenoo
  19. Michèle de Croquantfondantgourmand
  20. Michelle de Plaisir de la maison
  21. Salima de C'est salima qui cuisine
  22. Elodie de Gourmandise d'élo
  23. Manon de Les jolies framboises
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  26. Delphine de Maman K'est ce K'on mange ?
  27. Samar de Mes inspirations culinaires
  28. Camille de Camille pâtisserie
  29. Aneth de Mes recettes et autres
  30. Mauricette de Momo délice
  31. Lina de Le chaud patate
  32. Natalia de Sucre et épices
  33. Christine de Pause nature
  34. Charlotte de Les recettes de la débrouille 
  35. Guy de Guy 59620
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Commenter cet article
A
Une belle version de bûche, merci pour la recette.
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L
Décembre est fini mais je n'arrive pas à dépasser mon envie des bûches... la tienne, par exemple, mérite d'être réproduite toute 'année. Merci pour le partage gourmand. :)
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D
Elle donne envie ta buche.<br /> Belle réalisation.
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N
Un pur délice ta buche.
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M
Très belle ta buche, bravo.
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