Bûche façon forêt noire
En ce 6 décembre nous allons fêter la Saint Nicolas avec gourmandise autour du chocolat.
On ne pouvait pas mieux démarrer les festivités de ce Noël 2021 !
Aujourd'hui, vous avez été nombreuses et nombreux à répondre à mon invitation à participer à la Foodista Challenge et je vous en remercie.
J'avais choisi comme thème le Chocolat et apparemment cela vous a inspiré !
En attendant de venir baver devant vos recettes, je vais un peu vous parler de ma bûche façon forêt noire.
Un dessert exquis et surtout sans grande difficulté à réaliser.
Le biscuit roulé au chocolat est léger et moelleux, la chantilly au mascarpone a une tenue parfaite et elle est plus onctueuse à la dégustation qu'une chantilly classique. J'ai préféré utiliser des griottes amarena car j'ai pu me servir de ce délicieux sirop pour imbiber le biscuit.
N'hésitez pas à vous lancer dans la confection de ce dessert festif ...... tout comme moi vous n'obtiendrez que des éloges !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
Biscuit roulé au chocolat
- 5 oeufs
- 125 g de farine
- 105 g de sucre
- 2 c à soupe de cacao non sucré
- 3/4 d'une c à soupe de levure chimique
Chantilly
- 200 g de mascarpone
- 25 cl de crème liquide
- 30 g de sucre
- Vanille en poudre
Décoration
- 1 pot de cerises amarena
- Copeaux de chocolat noir
Préparation:
Biscuit roulé au chocolat
- Préchauffer le four à 180°
- Battre les blancs en neige, ajouter le sucre pour les serrer.
- Ajouter les jaunes et fouetter encore.
- Tamiser par dessus farine, chocolat et levure. Mélanger avec une maryse. Le mélange doit être homogène et aéré.
- Tapisser votre plaque de 27, 5 X 37,5 avec une feuille de papier cuisson et enfourner pour environ 12 minutes.
- Dès la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide ( passé sous l'eau puis bien essoré) retirer le papier cuisson puis rouler dans le torchon et laisser refroidir.
Chantilly
- Comme toujours pour réussir une chantilly, il faut que ingrédients et ustensiles soient bien froids.
- Fouetter mascarpone et crème liquide et la vanille en poudre. Lorsque la chantilly a pris, ajouter le sucre.
- Réserver au frais.
Montage:
- Dérouler le biscuit et à l'aide d'un pinceau alimentaire, l'imbiber légèrement avec le sirop des cerises amarena.
- Etaler la chantilly au mascarpone en évitant d'aller jusqu'aux bords. Déposer des cerises puis rouler.
- Mettre la chantilly restante dans une poche avec la douille de votre choix.
- Décorer le dessus de la bûche et déposer des cerises en décoration et des copeaux de chocolat que vous pouvez réaliser avec du chocolat noir et un économe.
- Mettre au frais plusieurs heures.
- Un dessert que vous pourrez préparer la veille.
Mon petit plus
Comme il va vous rester des cerises amarena, je vous propose une autre dessert venu du Danemark et servi à Nöel, le Risalamande.
J'espère que cette recette vous plaira autant qu'à nous ?
Maintenant je vous invite à aller voir ce que les autres participants ont réalisé autour de ce thème.
C'est ce que je vais faire de ce pas ...... je sans que je vais faire une indigestion de chocolat pour mon plus grand bonheur !
Liste des participantes:
- Sylvie de La table de Clara
- Viviane de Quoi qu'on mange
- Thithoad de Les délices de Thithoad
- Jackie de La cuisine de Jackie
- Sofia de Plume et prose
- Soulef de Amour de cuisine
- Zika de Cuisine de Zika
- Yolande de Les petits plats de Patchouka
- Flo de Flo en cuisine
- Muriel de Petites marmites et compagnie
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Hélène de Keskonmangemaman
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Isabelle de Une petite faim
- Laurence de Plaisir et équilibre
- Assia de Gourmandise Assia
- Delphine de Oh la gourmande
- Natly de Cuisine Voozenoo
- Michèle de Croquantfondantgourmand
- Michelle de Plaisir de la maison
- Salima de C'est salima qui cuisine
- Elodie de Gourmandise d'élo
- Manon de Les jolies framboises
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Chantal de Un grain de sable ou de sel
- Delphine de Maman K'est ce K'on mange ?
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Camille de Camille pâtisserie
- Aneth de Mes recettes et autres
- Mauricette de Momo délice
- Lina de Le chaud patate
- Natalia de Sucre et épices
- Christine de Pause nature
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Guy de Guy 59620