Bûche aux biscuits roses et chocolat blanc
Cette bûche très girly a littéralement subjugué mes convives.
Elle est délicate, gourmande et légère ..... tout ce qu'il faut pour terminer un repas de fête en beauté !
Elle fera son effet sur votre table de Noël si toutefois il vous prenez l'envie de la réaliser.
Plus sophistiquée qu'une bûche roulée et beaucoup moins difficile à faire qu'une bûche avec effet miroir !
Et comme elle est vraiment très très bonne il serait dommage de s'en priver !
Elle est composée de biscuits roses de Reims de mon partenaire Fossier, d'une mousse de chocolat blanc et d'un insert au coulis de framboises.
Aucune difficulté majeure, il suffit de suivre attentivement le déroulé de la préparation et vous aussi vous pourrez proposer un dessert qui titillera les papilles de vos invités !
Petit plus pour cette recette, vous n'avez pas besoin d'un moule spécial bûche, un simple moule à cake de 24 cm suffira. Vous aurez juste besoin d'une gouttière pour l'insert framboises
Ingrédients pour un moule de 24 cm:
- 16 biscuits roses
- 13 mini biscuits roses
- 150 g de chocolat blanc
- 200 g de mascarpone
- 15 cl de crème
- 40 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- Framboises pour la décoration
- Menthe pour la décoration
Coulis de framboises
- 500 g de framboises surgelées
- 100 g de sucre
Préparation:
Coulis
- Faire cuire les framboises avec le sucre afin d'obtenir une compotée.
- Passer au mixeur puis au chinois ( une petite passoire avec une grille fine fera l'affaire ) afin d'en recueillir le jus.
- Mettre la feuille de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Prélever 150 g de coulis et le remettre sur le feu, aux premiers bouillons incorporer la gélatine bien essorée. Laisser un peu tiédir puis verser le coulis dans la gouttière. Faire prendre au moins 2 heures au congélateur.
Bûche
- Tapisser le moule à cake de film alimentaire.
- Faire tiédir le coulis restant et le diluer avec un peu d'eau.
- Faire fondre le chocolat blanc avec 5 cl de crème au micro-ondes ou au bain-marie. Bien mélange afin d'obtenir une ganache lisse.
- Ajouter le sucre et le mascarpone.
- Monter les 10 cl de crème restants en chantilly puis l'incorporer au chocolat.
- Tremper les biscuits du côté non bombé dans le coulis de framboises et commencer à les positionner dans le moule. Le fond sera garni avec les mini biscuits roses que vous aurez également imbibés.
- Déposer un peu de mousse au chocolat dans le fond.
- Couper l'insert à la bonne longueur puis le poser sur le mousse.
- Recouvrir entièrement l'insert jusqu'au biscuits.
- Mettre au réfrigérateur au moins 6 heures.
- Démouler votre bûche sur un plat de service, décorer avec les framboises et les feuilles de menthe.
- Remettre au frais en attendant de servir.
- S'il vous reste du coulis de framboises, vous pouvez le congeler.
Mon conseil
Vous allez me dire ..... je n'ai pas de gouttière pour préparer l'insert !!!
Et je vais vous répondre ...... ce n'est pas du tout un problème, vous pouvez le fabriquer en prenant un rouleau vide de papier absorbant que vous allez couper dans le sens de la longueur et que vous rassemblerez en scotchant les 2 morceaux. Il suffit de fermer les extrémités, d'enrober le tout de film alimentaire ..... et le tour est joué.
Vous obtenez une belle gouttière prête à l'emploi !
Régalez vous !!!