Tiramisu aux prunes rouges et biscuits roses
Dimanche dernier il a fait beau et chaud dans le sud.
Il me fallait donc un dessert frais et léger pour clôturer notre repas dominical.
Le tiramisu est un dessert qui répond parfaitement à ces critères et qui a le pouvoir de se décliner en d'innombrables versions.
Sur le blog vous pouvez déjà retrouver plusieurs recettes bien différentes mais je n'avais pas encore testé celle avec des prunes.
Une heureuse idée a germé .... pourquoi ne pas essayer avec des prunes rouges et des biscuits roses de Reims de mon partenaire Fossier ?
Un visuel bien alléchant qui a suscité l'envie et la curiosité des convives !
Ingrédients pour 4 coupes:
Compotée de prunes rouges
- 6 à 8 prunes
- 2 c à s de sucre muscovado
Tiramisu
- 125 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 1 gros oeuf
- 10 biscuits roses
- 4 sablés roses
Préparation:
Compotée
- Laver les prunes, les dénoyauter et les couper en 6.
- Les faire compoter à feu doux dans une casserole avec le sucre muscovado et un peu d'eau. Laisser refroidir et mixer si besoin.
Tiramisu
- Battre le jaune d'oeuf avec le sucre, ajouter le mascarpone et bien mélanger.
- Monter le blanc en neige avec une mini pinçée de sel.
- L'incoporer à l'appareil jaune et mascarpone.
Montage:
- Mettre un peu de compotée de prune dans le fonf de la coupe, casser un biscuit en 4 ou 5 morceaux.
- Recouvrir de crème mascarpone puis une nouvelle couche de prunes, 1 + 1/2 biscuit et terminer par un peu de crème.
- Mettre au moins 2 heure au frais et servir avec un sablé rose.
Bonne Gourmandise !!!