Panna cotta vanille pistache coulis de cerises
C'est le week-end mes gourmand(e)s !
Et qui dit fin de semaine dit petit dessert .... c'est incontournable chez moi !
Et chez vous ?
Et comme en ce moment je suis à fond dans les verrines .... vous l'aurez remarqué vous aussi ?
Alors je vous propose ces panna cotta vanille pistache et coulis de cerises.
C'est pratiquement la fin de la saison des cerises et malgré tout elles sont encore très chères dans le commerce.
Mais pour cette recette vous n'en aurez pas besoin de beaucoup alors n'hésitez pas car c'est vraiment trop bon !
Ingrédients pour 5 petites verrines:
Panna cotta
- 50 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille Floribis
- 3 feuilles de gélatine
- 2 c à s bombées de pâte de pistache
Coulis de cerises
- 200 g de cerises + 5 pour la présentation
- 1 à 2 c à s de sucre
- Quelques gouttes jus de citron
- Un peu d'eau
Préparation:
Panna cotta vanille
- Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer toutes les graines.
- Mettre 1+ 1/2 feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Dans une casserole, mettre 25 cl de crème liquide à chauffer avec le sucre, les graines et la gousse de vanille.
- Sortir du feu et incorporer la gélatine essorée. Laisser un peu refroidir, retirer la gousse de vanille et verser dans les verrines en les positionnant comme sur la photo ci-dessous.
- Laisser de la place pour le coulis de cerises.
- Laisser prendre à température ambiante puis mettre au frais.
- Attendre que la panna cotta ait pris avant de préparer la panna cotta à la pistache.
Panna cotta pistache
- Mettre 1+ 1/2 feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Dans une casserole, mettre 25 cl de crème liquide à chauffer avec le sucre et la pâte de pistache.
- Lorsque la pâte est bien fondue, enlever du feu et incorporer la gélatine essorée.
- Laisser un peu refroidir puis remplir les verrines.
- Mettre au frais plusieurs heures.
Coulis de cerises
- Laver les cerises, les équeuter et les dénoyauter.
- Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau, une ou deux c à soupe de sucre et le citron.
- Faire chauffer à feu doux pendant une bonne quinzaine de minutes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Mixer et laisser refroidir.
Montage:
- Remplir les verrines avec le coulis de cerises.
- Piquer une cerise au centre et servir.
Avec cette recette je participe au CMUM dont le thème estival est :
« Tous au Tapas ‘ Bar !«
Défi organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?
Je propose également cette recette à https://recettes.de/defi-aperitif-d-ete
Parce que j'aime terminer mon apéro sur une note sucrée !