Clafoutis aux abricots
Vous me connaissez bien maintenant et vous savez que j'adore le chocolat et tous les desserts que l'on peut réaliser avec, mais l'été je privilégie les pâtisseries simples et rapides avec de bons fruits gorgés de soleil.
Le clafoutis fait parti de mes desserts préférés en cette saison car il a la bonne idée de se laisser décliner avec de nombreux fruits et cela me plaît beaucoup.
Aprés avoir proposé un excellent clafoutis pommes rhubarbe, j'ai tenté le clafoutis aux abricots.
Pour être tout à fait honnête avec vous, j'ai souvent été déçue par l'abricot cuit que je trouvais un peu trop acide. Mais là mes abricots étaient bien doux et pour être sûre de mon coup, je les ai fait macérer plusieurs heures avec du sucre muscovado.
Le résultat était topissime, mes abricots qui avaient pris un petit goût d'épices chaudes ont légèrement caramélisé le clafoutis, pour une explosion de saveurs en bouche.
Ne vous fiez pas au petit côté "noirci" en surface, c'est tout simplement le sucre muscovado qui a pris des couleurs !
Ingrédients:
- 600 g d'abricots bien mûrs
- 30 cl de lait
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 90 g de sucre
- 1 gousse de vanille FLORIBIS
- 2 c à soupe de Sucre muscovado
Préparation:
- Laver les abricots, les ouvrir et les mettre dans un saladier avec le sucre muscovado,bien mélanger et laisser reposer à température ambiante.
- Ouvrir la gousse de vanille, gratter pour récupérer les graines et faire chauffer avec le lait. Laissez tiédir.
- Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine et lait (ôter la gousse de vanille avant de verser)
- Beurrer votre moule même si il est anti-adhésif, déposer les oreillons d'abricot et verser la préparation.
- Enfourner à 180° pour 45 à 50 minutes.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Bonne Gourmandise !!!!