Petits flans courgettes et menthe
Bonjour mes gourmands !
Un petit et bref passage sur la toile pour vous remonter cette recette qui vous a bien plu l'an dernier.
Je ne peux toujours pas cuisiner et je ne suis pas encore prête de retrouver le chemin des fourneaux.
Suite à ma visite de contrôle ce matin avec le chirurgien, il est obligé de me réopérer demain car mon poignet a bougé et il doit mettre une plaque.
Malgré tout, je garde le moral même si nous avons dû annuler nos vacances.
Je vous embrasse !!!
Pour commencer cette première semaine de l'été, je vous propose une nouvelle recette simplissime qui pourra vous accompagner tout au long de la saison.
J'aime beaucoup servir ces petits flans en version individuelle car je trouve la présentation plus sympa, mais vous pouvez également (pour plus de facilité et de rapidité) la préparer en format familial.
Ils accompagneront à merveille, une viande, un poisson, ou pourront être dégustés solo avec une salade verte et des tomates cerises rôties.
C'est vous qui choisissez ?
Egalement pour changer un peu, j'ai préféré râper mes courgettes et j'ai utilisé des oignons frais BIO envoyés dernièrement par mon partenaire Je mange français
La menthe apporte une petite note bien rafraîchissante et subtile si vous n'en mettez pas trop.
Ingrédients pour 8 à 12 flans (dépendra du diamètre de vos moules)
- 1 kg de courgettes
- 3 oignons frais BIO
- 5 oeufs
- 10 feuilles de menthe
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- 10 ml de jus de citron
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
- Beurre pour les moules
Préparation:
- Préchauffer le four à 190°
- Laver et râper les courgettes.
- Nettoyer les oignons frais et les couper finement.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir les oignons sur feu doux. Rajouter les courgettes et poursuivre la cuisson quelques minutes
- Egoutter sur une passoire.
- Battre les oeufs.
- Mélanger la maïzena avec le jus de citron, incorporer aux oeufs. Terminer par les courgettes et la menthe lavée et ciselée.
- Beurrer les moules et verser la préparation en laissant 1/2 cm du bord.
- Enfourner pour environ 15 minutes.
- Servir chaud, tiède ou froid.
Bon Appétit !!!