Gâteau invisible pommes myrtilles
Quand on est très gourmand(e) comme moi mais que l'on doit ou veut limiter les sucreries, alors on adopte le gâteau invisible !
Comme ce dernier est relativement faible en pâte mais très riche en fruits frais, il reste moins riche que la plupart des gâteaux.
C'est donc un dessert savoureux et tout moelleux que l'on peut manger sans (trop) culpabiliser.
On le retrouve très souvent aux pommes ou aux poires ou les 2 combinés, mais on peut aussi lui rajouter des fruits de saison.
C'est ce que j'ai fait en incorporant une bonne poignée de ces petites baies parfumées et acidulées que sont les myrtilles.
Et si souhaitez renforcer son goût, vous pouvez l'accompagner d'un coulis maison de myrtilles.
Régal assuré !!!
Ingrédients:
- 6 pommes
- 250 g de myrtilles
- 2 oeufs
- 100 g de farine à gâteaux coeur de blé avec levure intégrée
- 30 g de sucre
- 10 cl de lait
- 20 g de beurre
- jus de citron
Préparation:
- Peler les pommes et les couper finement avec une mandoline si possible. Les arroser avec le jus de citron.
- Laver les myrtilles.
- Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le beurre fondu, la farine et le lait.
- Incorporer les pommes et les myrtilles.
- Beurrer votre moule de 20 cm et verser l'appareil.
- Enfourner à 180° pour environ 40 minutes.
- Attendre que le gâteau soit refroidi avant de démouler.
Régalez-vous !!!