Clafoutis Pommes rhubarbe

Publié le par Sylvie

Clafoutis Pommes rhubarbe

C'est la pleine saison de la rhubarbe française, alors comme j'aime beaucoup ce légume que l'on utilise principalement dans des préparations sucrées, je nous ai vite cuisiné un nouveau petit dessert après ma tarte génoise fraises rhubarbe 

Je n'ai pas la chance d'en avoir dans mon jardin et suis donc obligée de l'acheter.

J'ai trouvé chez mon maraîcher de belles tiges bien fermes et bien rouges ..... mais un peu chères quand même !

                   Mais comme j'en avais très envie alors je n'ai pas résisté !

Je nous ai donc préparé ce délicieux clafoutis à la rhubarbe et aux pommes BIO de mon partenaire. 

                                                      JeMangeFrançais

Une association du tonnerre qui se laisse manger sans faim surtout quand c'est bien frais !

                                      Ingrédients pour un gros clafoutis gorgé de fruits:

  • 700 g de rhubarbe
  • 4 pommes golden BIO 
  • 50 g sucre muscovado
  • 1/2 litre de lait entier
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre + moule
  • 75 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Beurre pour le moule
  • Sucre glace

                                                                        Préparation:

  • Couper les extrémités des tiges de rhubarbe, les éplucher et les couper en tronçons de 1 cm environ.
  • Les mettre dans un saladier et les saupoudrer de sucre muscovado. Bien mélanger et les oublier pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 200°
  • Eplucher et couper les pommes en quartiers. Les couper en fines tranches.
  • Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, le sel et le lait. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • Beurrer généreusement votre moule puis le chemiser avec le sucre.
  • Déposer la rhubarbe égouttée et les pommes dans le plat.
  • recouvrir avec l'appareil et enfourner.
  • Cuisson entre 50 minutes et 55 minutes.
  • Si vous trouvez le dessus du clafoutis trop doré mais pas assez cuit, déposer une feuille de papier aluminium sur le plat.
  • Sortir du four, saupoudrer de sucre glace, laisser un peu refroidir et réfrigérer plusieurs heures.

              C'est comme cela qu'il est le meilleur ...... à mon goût bien sûr !

​​​​​​​                                                              Mon petit plus !

J'adore utiliser le sucre muscovado dans cette recette, car il donne une touche caramélisée à la rhubarbe bien appréciable !

                                          Bonne gourmandise !!!

Clafoutis Pommes rhubarbe
Clafoutis Pommes rhubarbe
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Commenter cet article
A
Un délicieux clafoutis avec cette alliance
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M
Des saveurs qui se marient à merveille... ce clafoutis est forcément délicieux !
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P
Une nouvelle version de clafoutis à tester. Bises
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V
Des saveurs qui se marient à merveille !
Bon week-end
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S
J'aime tous les clafoutis et en.voici un que je n'ai jamais essayé !
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