Clafoutis aux pommes ... très léger
Coucou,
Comme vous le savez, nous sommes très gourmands à la maison !
Et en cette période si singulière, je crois que notre gourmandise s'est intensifiée.
Mais pas question de se goinfrer tous les jours de douceurs !
Une pâtisserie le week-end et un dessert gourmand et léger en semaine.
Vous voyez je pense être quand même raisonnable ?
Qu'en dites vous ?
Le dessert d'aujourd'hui apportera une note sucrée à votre repas mais vous ne pourrez pas culpabiliser car il est vraiment "light"
J'ai utilisé du lait demi écrémé, j'ai fait précuire mes pommes au micro-ondes pour éviter le beurre d'une cuisson à la poêle et j'ai remplacé le sucre par du sirop d'agave qui a un pouvoir sucrant plus important que le sucre et donc moins calorique puisque la quantité utilisée est moindre.
Et malgré tout cela ce dessert s'est révélé bien savoureux avec le petit plus ..... une cuillère à soupe de rhum !
Je vous ai donné envie de vous mettre aux fourneaux ?
Alors je suis comblée !!!
Ingrédients:
- 120 g de farine
- 4 pommes
- 5 cs de sirop d'agave
- 3 oeufs
- 50 cl de lait demi écrémé
- 1 cs de rhum
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher les pommes, les couper en quartiers puis en tranches fines.
- Les passer quelques minutes au micro-ondes afin de les faire ramollir.
- Verser la farine et le sel dans un saladier, y casser les oeufs les uns après les autres et bien mélanger. Ajouter le sirop d'agave puis le lait petit à petit. Terminer par la cuillère rhum.
- Beurrer légèrement un moule à manqué, jeter les pommes et recouvrir avec l'appareil lait oeufs.
- Enfourner pour environ 55 minutes.
- Sortir et laisser refroidir plusieurs heures il n'en sera que meilleur !
Bonne Gourmandise !!!