Tarte sarrasin épinards bacon parmesan
J'ai appris à cuisiner la farine de sarrasin autrement que dans des galettes et je m'en félicite !
Mélangée à de la farine de blé elle lui apporte beaucoup de saveur.
Un petit goût de noisette qui ne laisse pas insensible les papilles.
Ainsi associée à de la farine de blé, elle donnera à vos tartes salées ou sucrées le petit plus qui vous vaudra des " que c'est bon " à foison !
N'hésitez à tester, on la trouve facilement dans nos supermarchés et elle saura vite vous conquérir !
En entrée ou pour l'apéro cette tarte bien savoureuse sera rondement dévorée.
Ingrédients:
Pour la pâte
- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine de blé
- 90 g de beurre mou
- 1 oeuf
- Sel
- 1 à 2 cs eau froide (facultatif)
Pour l'appareil
- 300 g d'épinards cuits
- 80 à 100 g de bacon
- 40 g de copeaux de parmesan
- 1 oeuf
- 20 cl de crème liquide
Préparation:
- Réunir les 2 farines avec le sel dans le bol du robot muni de la feuille. Mélanger
- Incorporer le beurre mou puis l'oeuf. Mélanger à petite vitesse.
- Ajouter l'eau si nécessaire (je l'ai fait) puis augmenter la vitesse jusqu'à la formation d'une boule.
- Filmer la pâte et la laisser reposer une heure au frais.
- Préchauffer le four à 200°
- Sortir la pâte du réfrigérateur et attendre quelques minutes avant de la travailler.
- Foncer votre moule et piquer la pâte. Mettre 5 minutes au four.
- Sortir et répartir les épinards ainsi que le bacon. Verser l'appareil et saupoudrer de copeaux de parmesan.
- Enfourner pour environ 15 à 20 minutes.
- Chaud, tiède ou froid vous allez vous régaler !
Mes conseils
Assurez vous que les épinards soient bien égouttés afin de ne pas détremper la pâte.
J'ai utilisé un moule rectangulaire à fond amovible mais si vous n'en avez pas, il faut mettre une feuille de papier cuisson entre le moule et la pâte.
Bon Appétit !!!