Bûche à la confiture d'agrumes
Désolée mes gourmand(e)s de vous proposer un dessert avec une découpe peu présentable.
Voilà ce que c'est lorsque l'on veut aller trop vite et que l'on n'utilise pas le bon ustensile !
Mais rassurez vous cela ne nous a pas empêché de l'apprécier !
Aussi il aurait été dommage de ne pas vous en faire profiter.
D'autant plus que j'ai préparé cette bûche pour mon partenaire Fossier .
Les célèbres biscuits roses de Reims que vous pouvez retrouver sur leur site ainsi que de nombreuses autres gourmandises et plein d'idées cadeaux pour se faire plaisir ou pour offrir.
Vous y découvrirez la délicieuse marmelade de Noël agrumes et épices qui a garni le biscuit roulé et les bouchons au marc de champagne posés en décoration gourmande et raffinée.
Ingrédients:
Biscuit roulé
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- Vanille liquide
- 1 pincée de sel
Glaçage clémentine
- 15 cl de jus de clémentines
- 1 c à café rase d'agar agar
- Sucre à votre goût
Décoration
- Marmelade de Noël agrumes et épices
- Bouchons au marc de champagne
- Clementines confites CLIC ICI
Préparation:
Biscuit roulé
- Préchauffer le four à 180°
- Séparer les oeufs;
- Battre les jaunes avec le sucre, rajouter quelques gouttes de vanille liquide.
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Les incorporer en 2 fois au mélange oeufs sucre.
- Rajouter la farine et mélanger avec le fouet en faisant le mouvement de casser la préparation.
- Mettre du papier cuisson sur une plaque et verser la génoise. Bien égaliser.
- Enfourner pour 12 à 15 minutes suivant votre four.
- Sortir et rouler immédiatement dans un torchon de cuisine humide.
- Laisser refroidir avant de garnir et de préparer le glaçage.
Glaçage
- Récupérer le jus des clémentines, à défaut utiliser un bon jus en bouteille.
- Si cela vous paraît un peu acide, ajouter du sucre en poudre.
- Porter à ébullition le jus pour faire dissoudre le sucre et rajouter l'agar agar. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Laisser refroidir.
Montage
- Etaler la confiture sur la génoise et rouler. Couper les extrémités.
- Poser la bûche sur une grille et placer une feuille papier cuisson au dessous.
- Verser uniformément le glaçage.
- Placer 2 heures au frais avant dégustation.
- Avant de servir décorer avec des rondelles de clémentines confites et des bouchons au marc de champagne.
Mon conseil
Si vous n'êtes pas à l'aise avec le glaçage, vous pouvez le remplacer par un voile de sucre en poudre ou un peu de chantilly au mascarpone ICI
Belle Journée !!!