Biscuit roulé tout rose

Publié le par Sylvie

Biscuit roulé tout rose

         Une recette très girly pour marquer à ma façon  Octobre rose

Chaque année et ce depuis 25 ans le mois d'octobre est consacré à la campagne de sensibilisation et de lutte contre le cancer du sein. Trop de familles sont encore touchées par cette terrible maladie, alors mesdames n'oubliez pas le dépistage ! Il est gratuit à partir de 50 ans et systématique tous les 2 ans. Et pour toutes celles qui sont dans des familles dites "à  risque" faites le avant !

                               Avec cette recette je participe à:

                                 Compile-moi un menu 

Biscuit roulé tout rose

Depuis que le défi existe Natly nous invite chaque mois d'octobre à lui proposer une recette inédite en accord avec la couleur de cette campagne nationale

Les organisatrices d' Octobre rose

Nath « Une cuisine pour Voozenoo»,  Gabrielle « Petite Cuillère et Charentaises », Chantal « La Cuisine de Blanche«

Biscuit roulé tout rose

Je pense avoir relevé le défi avec ce gâteau roulé tout rose tout moelleux et bien réconfortant ?

                                           Ingrédients:

  • 4 à 5 cs de gelée de groseilles

Génoise

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 pointe de c.à.café de colorant rose

Chantilly

  • 250 g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide 30 %
  • 4 cs de sucre glace
  • 1 plus petite pointe de c.à.café de colorant rose

                                           Préparation:

Génoise

  • Préchauffer le four à 180 °
  • Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le ménage double de volume (vous pouvez faire l'opération au batteur électrique). Ajouter le colorant
  • Battre les blancs en neige et les rajouter en 2 fois aux jaunes en faisant le geste de couper la préparation au fouet.
  • Incorporer la farine tamisée en procédant de la même façon.
  • Verser dans une plaque sur laquelle vous aurez placé une feuille de papier cuisson.
  • Enfourner pour 10 minutes environ. Le biscuit est cuit lorsque vous appuyez dessus et que l'empreinte se résorbe.
  • Préparer un torchon humide dans lequel vous allez enrouler le biscuit.
  • Laisser refroidir.

Chantilly

  • Détendre le mascarpone à la fourchette, ajouter la crème, le colorant et monter en chantilly.
  • Ajouter le sucre glace pour serrer la préparation. Goûter et rajouter du sucre si besoin. 
  • Mettre environ la moitié de la préparation dans une poche à douille. 

​​​​​​                                          Montage: 

  • Dérouler le biscuit, étaler la confiture puis la chantilly. 
  • Rouler le biscuit et décorer son dessus avec lerestant de chantilly dans la poche à douille. 
  • Laisser prendre au frais au moins 1 heure.

​​​​​​​Un dessert qui a fait son effet avec sa couleur flashy et qui a été très vite dévoré par mes gourmands. 

J'ai encore des progrès à faire quant à l'utilisation de la douille à St Honoré dont je me servais pour la première fois ! 

                            Bonne  Gourmandise !!! 

Biscuit roulé tout rose
Biscuit roulé tout rose
Biscuit roulé tout rose
Biscuit roulé tout rose

Si vous aussi vous voulez participer je vous invite à rejoindre le groupe de soutien à Octobre rose sur Face book. Il suffit de cliquer sur le logo ci-dessous

 

 

 

 

 

Publié dans sucrées, Défi, gâteaux

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