Biscuit roulé tout rose

Publié le par Sylvie

Biscuit roulé tout rose

         Une recette très girly pour marquer à ma façon  Octobre rose

Chaque année et ce depuis 25 ans le mois d'octobre est consacré à la campagne de sensibilisation et de lutte contre le cancer du sein. Trop de familles sont encore touchées par cette terrible maladie, alors mesdames n'oubliez pas le dépistage ! Il est gratuit à partir de 50 ans et systématique tous les 2 ans. Et pour toutes celles qui sont dans des familles dites "à  risque" faites le avant !

                               Avec cette recette je participe à:

                                 Compile-moi un menu 

Biscuit roulé tout rose

Depuis que le défi existe Natly nous invite chaque mois d'octobre à lui proposer une recette inédite en accord avec la couleur de cette campagne nationale

Les organisatrices d' Octobre rose

Nath « Une cuisine pour Voozenoo»,  Gabrielle « Petite Cuillère et Charentaises », Chantal « La Cuisine de Blanche«

Biscuit roulé tout rose

Je pense avoir relevé le défi avec ce gâteau roulé tout rose tout moelleux et bien réconfortant ?

                                           Ingrédients:

  • 4 à 5 cs de gelée de groseilles

Génoise

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 pointe de c.à.café de colorant rose

Chantilly

  • 250 g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide 30 %
  • 4 cs de sucre glace
  • 1 plus petite pointe de c.à.café de colorant rose

                                           Préparation:

Génoise

  • Préchauffer le four à 180 °
  • Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le ménage double de volume (vous pouvez faire l'opération au batteur électrique). Ajouter le colorant
  • Battre les blancs en neige et les rajouter en 2 fois aux jaunes en faisant le geste de couper la préparation au fouet.
  • Incorporer la farine tamisée en procédant de la même façon.
  • Verser dans une plaque sur laquelle vous aurez placé une feuille de papier cuisson.
  • Enfourner pour 10 minutes environ. Le biscuit est cuit lorsque vous appuyez dessus et que l'empreinte se résorbe.
  • Préparer un torchon humide dans lequel vous allez enrouler le biscuit.
  • Laisser refroidir.

Chantilly

  • Détendre le mascarpone à la fourchette, ajouter la crème, le colorant et monter en chantilly.
  • Ajouter le sucre glace pour serrer la préparation. Goûter et rajouter du sucre si besoin. 
  • Mettre environ la moitié de la préparation dans une poche à douille. 

​​​​​​                                          Montage: 

  • Dérouler le biscuit, étaler la confiture puis la chantilly. 
  • Rouler le biscuit et décorer son dessus avec lerestant de chantilly dans la poche à douille. 
  • Laisser prendre au frais au moins 1 heure.

​​​​​​​Un dessert qui a fait son effet avec sa couleur flashy et qui a été très vite dévoré par mes gourmands. 

J'ai encore des progrès à faire quant à l'utilisation de la douille à St Honoré dont je me servais pour la première fois ! 

                            Bonne  Gourmandise !!! 

Biscuit roulé tout rose
Biscuit roulé tout rose
Biscuit roulé tout rose
Biscuit roulé tout rose

Si vous aussi vous voulez participer je vous invite à rejoindre le groupe de soutien à Octobre rose sur Face book. Il suffit de cliquer sur le logo ci-dessous

 

 

 

 

 

Publié dans sucrées, Défi, gâteaux

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C
trop beau ! jadore
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C
c'est bien de faire des recettes pour octobre rose!! je n'en ai fait qu'une fois, bon, pour ma défense (je n'ai pas un blog assez visité pour pareil publicité) mais j'avoue que j'aime bien l'idée de consacré un peu de notre temps a des gens qui ont temps besoin d'un peu de soutien. Bravo Clara
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M
Girly et moelleux, j'adore !
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L
Je termine ma tournée en venant prendre une part de ce joli biscuit tout de rose vétu, pour être honnête avec toi j'avais fait un biscuit roulé pour octobre rose mais malheureusement j'ai échappé le plat ... <br /> merci pour ta participation<br /> Belle soirée bises<br /> Chantal
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C
joli biscuit girly
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