Biscuit roulé tout rose
Une recette très girly pour marquer à ma façon Octobre rose
Chaque année et ce depuis 25 ans le mois d'octobre est consacré à la campagne de sensibilisation et de lutte contre le cancer du sein. Trop de familles sont encore touchées par cette terrible maladie, alors mesdames n'oubliez pas le dépistage ! Il est gratuit à partir de 50 ans et systématique tous les 2 ans. Et pour toutes celles qui sont dans des familles dites "à risque" faites le avant !
Avec cette recette je participe à:
Compile-moi un menu
Depuis que le défi existe Natly nous invite chaque mois d'octobre à lui proposer une recette inédite en accord avec la couleur de cette campagne nationale
Les organisatrices d' Octobre rose
Nath « Une cuisine pour Voozenoo», Gabrielle « Petite Cuillère et Charentaises », Chantal « La Cuisine de Blanche«
Je pense avoir relevé le défi avec ce gâteau roulé tout rose tout moelleux et bien réconfortant ?
Ingrédients:
- 4 à 5 cs de gelée de groseilles
Génoise
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 pointe de c.à.café de colorant rose
Chantilly
- 250 g de mascarpone
- 25 cl de crème liquide 30 %
- 4 cs de sucre glace
- 1 plus petite pointe de c.à.café de colorant rose
Préparation:
Génoise
- Préchauffer le four à 180 °
- Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le ménage double de volume (vous pouvez faire l'opération au batteur électrique). Ajouter le colorant
- Battre les blancs en neige et les rajouter en 2 fois aux jaunes en faisant le geste de couper la préparation au fouet.
- Incorporer la farine tamisée en procédant de la même façon.
- Verser dans une plaque sur laquelle vous aurez placé une feuille de papier cuisson.
- Enfourner pour 10 minutes environ. Le biscuit est cuit lorsque vous appuyez dessus et que l'empreinte se résorbe.
- Préparer un torchon humide dans lequel vous allez enrouler le biscuit.
- Laisser refroidir.
Chantilly
- Détendre le mascarpone à la fourchette, ajouter la crème, le colorant et monter en chantilly.
- Ajouter le sucre glace pour serrer la préparation. Goûter et rajouter du sucre si besoin.
- Mettre environ la moitié de la préparation dans une poche à douille.
Montage:
- Dérouler le biscuit, étaler la confiture puis la chantilly.
- Rouler le biscuit et décorer son dessus avec lerestant de chantilly dans la poche à douille.
- Laisser prendre au frais au moins 1 heure.
Un dessert qui a fait son effet avec sa couleur flashy et qui a été très vite dévoré par mes gourmands.
J'ai encore des progrès à faire quant à l'utilisation de la douille à St Honoré dont je me servais pour la première fois !
Bonne Gourmandise !!!
Si vous aussi vous voulez participer je vous invite à rejoindre le groupe de soutien à Octobre rose sur Face book. Il suffit de cliquer sur le logo ci-dessous