Gâteau chocolat caramel sans cuisson
Coucou,
On termine la semaine avec ce dessert au chocolat qui va vous faire fondre de plaisir !
Les pâtisseries au chocolat sont en général une valeur sûre .... je ne connais pas beaucoup de personnes qui n'aiment pas cet aliment !
Nous serions près de 98 % à en manger !
Et il paraît même que le chocolat noir " regorge " de bienfaits pour la santé !
Raisons de plus pour ne pas s'en priver !
Il est tellement réconfortant !
Le gâteau que je vous propose aujourd'hui m'a permis de par sa simplicité de mettre en valeur le délicieux chocolat au caramel de mon partenaire L'atelier du chocolat
Je n'ai fait preuve d'aucune inventivité dans cette recette que j'ai trouvée sur le blog très gourmand de Djouza
J'ai juste remplacé le chocolat noir par du chocolat caramel et j'ai opté pour une présentation cake.
C'est juste sublime !
Ingrédients:
Pour le gâteau
- 200 g de biscuits émiettés (petit beurre)
- 40 cl de crème liquide
- 400 g d chocolat caramel
- 60 g de beurre
- Extrait de vanille
Pour le glaçage chocolat
- 150 g de chocolat caramel
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- éclats de nougatine
Préparation:
Gâteau
- Faire chauffer la crème liquide avec le beurre et la vanille.
- Verser sur les pistoles de chocolat caramel ( ou chocolat haché)
- Laisser fondre et bien mélanger afin d'obtenir une texture homogène.
- Emietter grossièrement les biscuits et les ajouter au chocolat.
- Chemiser un moule à cake avec une feuille de papier cuisson.
- Verser la préparation, égaliser et mettre au frais au moins 4 heures.
- Démouler.
Glaçage
- Faire chauffer la crème et la verser sur la chocolat et le beurre. Laisser un peu refroidir.
- Répartir ce glaçage sur le cake et bien égaliser.
- Remettre au frais pour que la ganache prenne.
- Sortir juste avant de servir et décorer avec des éclats de nougatine.
- A conserver au réfrigérateur.
Bonne Gourmandise !!!
Bon week-end !