Cheesecake au caramel beurre salé
Commençons cette dernière semaine de 2020 avec une douceur très très gourmande qui mettra vos papilles en émoi !
Elle a, je trouve, un petit côté assez festif aussi elle pourra fièrement trôner sur vos tables du réveillon.
Ce cheesecake est sans cuisson et il pourra être préparé la veille.
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre
Pour le fond
- 250 g de palets bretons
- 50 g de beurre
Pour le caramel beurre salé
- 160 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- Fleur de sel
Pour le cheesecake
- 400 g de philadelphia
- 40 cl de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
- 4 cs de sucre glace
Préparation
Fond
- Mixer les palets bretons et rajouter le beurre fondu. Bien mélanger et foncer un cercle de 20 cm posé dans un plat avec une feuille de papier cuisson. Bien tasser et réserver au frais.
Caramel beurre salé
- Faire chauffer le sucre dans une casserole sans le toucher jusqu'à ce qu'il caramélise.
- Faire chauffer (dans une autre casserole) la crème liquide et la verser (hors du feu) sur le caramel. Remettre à chauffer tout en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre et la fleur de sel (à votre convenance) Laisser refroidir.
Cheesecake
- Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Récupérer 3 ou 4 cs de crème liquide, la faire chauffer et y dissoudre (hors du feu) la gélatine essorée.
- Monter la crème liquide en chantilly et serrer en lui ajoutant le sucre glace.
- Dans un saladier, détendre le philadelphia à la fourchette, ajouter le caramel beurre salé (en garder un peu pour la décoration) Puis rajouter la chantilly. Bien mélanger.
- Recouvrir la base de palets breton avec les 3/4 de la préparation. Mettre le reste dans une poche à douille et décorer le dessus. Faire de même avec le caramel mis de côté.
- Mettre au minimum 4 heures au frais ou toute une nuit.
Dégustez et Régalez vous !!!!
Source: la recette de maman