Tarte aux pommes au sarrasin
Coucou,
Un dimanche sans pâtisserie n'est pas une belle journée ..... enfin c'est mon sentiment de gourmande !
Vous aussi vous aimez terminer votre repas dominical par une douceur maison ?
Aujourd'hui je vous propose de vous régaler avec une tarte aux pommes, un des desserts préférés des français.
Mais pas n'importe quelle tarte aux pommes !
Une véritable révélation cette pâte à tarte au sarrasin !
La farine de sarrasin apporte un petit goût noisette et rustique qui se marrie à merveille avec les pommes.
Une pâte qui va très vite revenir dans ma cuisine car trop trop ..... bon !!!
Essayez vous ne pourrez que succomber vous aussi !
Nous nous sommes régalés alors pourquoi pas vous !
Ingrédients pour une tarte de 30 cm de diamètre:
Pâte au sarrasin
- 250 g de farine de blé
- 150 g de farine de sarrasin
- 150 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre muscovado ou vergeoise
Garniture
- 200 g de compote de pommes
- 4 à 6 pommes suivant grosseur
- Confiture d'abricots ou sirop de sucre
Préparation:
- Eplucher les pommes et les couper en tranches fines.
- Mélanger les 2 farines avec le sucre, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
- Ajouter les oeufs et pétrir quelques minutes mais pas trop.
- Filmer et réfrigérer 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200°
- Abaisser la pâte au rouleau, la déplacer très souvent et fariner les abaisses.
- Lorsque la pâte a une épaisseur de 5 mn, foncer votre moule.
- Couper le surplus. ( Il m'en est resté, je l'ai congelé )
- Piquer le fond avec une fourchette, étaler la compote de pommes.
- Déposer les tranches de pommes en rosace.
- Enfourner pour environ 25 minutes.
Faire briller la tarte:
- Faire chauffer quelques cuillères à soupe de la confiture d'abricots et napper la tarte refroidie avec un pinceau alimentaire.
- Vous pouvez également préparer un sirop en faisant chauffer autant d'eau et de sucre.
Bonne Gourmandise !!!
Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
2- La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? a choisi comme ingrédient vedette de ce mois le Sarrasin ou Blé noir
La liste des participant(e)s à cette Recette Pour Un Ingrédient… C’est par ici :
- Marion, La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
- Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
- Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
- Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
- Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
- Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
- Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
- Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
- Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
- Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
- Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
- Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
- Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
- Cali, J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Gaëlle, La gourmandise est un joli défaut
- Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
- Fabienne, Famoh
- Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
- Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
- Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère
- Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
- Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
- Mauricette, Momo gâteaux avec des Cookies au caramel au beurre salé et à la farine de sarrasin
- Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
- Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
- Pierre, Cuisine à l’Ouest
- Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
- Sylvie, La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin
- Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin
- Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir