Terrine flan pommes caramel
Coucou mes gourmand(e)s
Comment allez vous en ce dimanche matin ?
Vous êtes peut-être en train de préparer votre repas de midi mais vous n'avez pas encore prévu votre dessert et vous n'avez pas d'idée précise ?
Alors prenez quelques minutes pour lire ma recette et vous aurez votre pâtisserie dominicale.
En cette saison, tout comme moi, vous devez bien avoir quelques pommes dans votre corbeille à fruits ?
Alors vous pouvez réaliser cette gourmandise, mais n'attendez pas car il va falloir qu'elle refroidisse quelques heures au frais.
Vous allez adorrrrer !!!!
Ingrédients:
Pour le flan
- 5 oeufs
- 4 pommes
- 40 cl de lait
- 125 g de sucre
- 30 g de beurre
- 1 c à soupe bombée de maïzena
- 1 c à soupe de vanille liquide
Pour le caramel
- 100 g de sucre
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Faire fondre le beurre dans une poêle, jeter les pommes coupés en gros morceaux.
- Ajouter la vanille liquide et poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 10 minutes. Les fruits doivent êtr tendres.
- Dans le même temps, faire chauffer sur feu très doux, le sucre avec une cuillère à soupe d'eau.
- Lorsque le caramel devient ambré, le verser dans le moule à cake en l'inclinant sur toutes ses faces.
- Porter le lait à ébullition.
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec la maïzena, ajouter les oeufs.
- Verser le lait bien chaud sur les oeufs et bien mélanger au fouet.
- Incorporer les pommes.
- Remplir le moule avec l'appareil.
- Placer le moule dans un bain-marie et enfourner pour 55 minutes.
- Sortir et après refroidissement mettre 3 h au réfrigérateur.
Bonne Gourmandise !!!!
Dessert trouvé sur femme actuelle et servi dans ma jolie vaisselle Bruno Evrard