Gratin de chou-fleur au chorizo
Bonjour mes gourmand(e)s
Avec cette recette, je vais vous faire aimer le chou-fleur !!!
Si si .... j'en suis persuadée, avec elle tous les récalcitrant(e)s vont désormais manger ce légume de saison produit en Bretagne, en Normandie et dans le Nord.
Essayez et vous viendrez plus tard me donner vos impressions plus tard.
J'ai trouvé cette recette sur le blog Ma p'tite cuisine. Si vous connaissez Audrey vous comprendrez que cette recette est une valeur sûre.
Allez aux fourneaux, vous allez adorer comme nous !
Et puis avec ces températures hivernales rien ne vaut un bon gratin !!!
A servir en plat unique avec une salade ou en accompagnement d'une viande blanche.
Ingrédients:
- 1 chou fleur moyen
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1/2 chorizo fort
- Sel
- 6 cuillères à soupe de Chapelure
- 50 g de gruyère râpé
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Couper le chou-fleur en fleurettes, le laver et le faire cuire soit à la vapeur ( permet de garder nutriments et vitamines ) soit dans une eau bouillante salée.
- Egoutter et écraser légèrement à la fourchette. Mettre dans un plat à gratin.
- Préparer la béchamel.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et faire un roux. Verser le lait et faire épaissir tout en mélangeant. Saler.
- Détailler le chorizo en morceaux et le faire revenir dans une poêle.
- Ajouter le chorizo au chou-fleur ainsi qu'un peu de béchamel. Bien mélanger.
- Recouvrir avec le restant de béchamel et le gruyère râpé.
- Dans le gras du chorizo, ajouter la chapelure et laisser la prendre une jolie couleur sur feu doux.
- Répartir sur le gratin.
- Enfourner pour 20 minutes.
- Sortir et déguster aussitôt.
Bon Appétit !!!