Gâteau roulé chocolat clémentines
Bonjour mes gourmands.
Une recette gourmande et chocolatée pour les féru(e)s de cet ingrédient qui est ce mois ci, à l'honneur du défi " Compile moi un menu "
Le Chocolat
Avec nos talentueuses organisatrices, Nathalie et Viviane, on vous attend nombreux et nombreuses.
Aujourd'hui j'espère vous faire saliver avec ce roulé tout chocolat garni d'une crème ou mousse aux clémentines.
Un mariage harmonieux, délicat et léger qui a plu à mes gourmets.
La journée est bien maussade et on a besoin de réconfort et de douceur pour affronter cette grisaille.
Alors blotti(e) dans un plaid au coin de la cheminée, une tasse de café ou de thé fumant et une part de ce délicieux roulé .....
Voilà une après-midi parfaite qui s'annonce !!!!
Ingrédients:
génoise
- 50 g de farine
- 30 g de cacao non sucré
- 25 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 3 gros oeufs entiers
mousse de clémentines
- 4 clémentines
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation:
Génoise
- Préchauffer le four à 200°
- Faire fondre le beurre.
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter la farine, le cacao puis le beurre fondu. - Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer les délicatement à la préparation.
- Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four et verser y la génoise.
- Enfourner pour 10 minutes max.
- Sortir du four et rouler sur un torchon humide.
Crème
- Eplucher et mixer 1 clémentine, y ajouter le jus des 3 autres.
- Dans une casserole, mettre les jaunes d'oeufs avec les clémentines. Sur feu doux, mélanger en incorporant le sucre jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et continuer à mélanger jusqu'à refroidissement.
- Battre la crème liquide en chantilly. Incorporer la crème aux clémentines froide.
Montage:
- Etaler le biscuit chocolaté, enlever le papier cuisson. Répartir la crème aux clémentines et roulez le gâteau à l'aide du torchon en serrant bien.
- Mettre au frais pour 1 heure.
- Sortir le roulé et couper les extrémités.
- Décorer avec du chocolat fondu dans du lait et des quartiers de clémentines.
Maintenant on se régale !!!
Je partage cette cette pour
organisé tous les mois par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? »