Tarte asperges vertes et speck
Ce sera, pour cette année, ma dernière recette avec des asperges.
Ne vous laissez pas troublé par le petit côté "noirci" de la tarte qui a échappé à mon attention quelques minutes, cela n'a en rien altéré le goût !
Dans cette tarte salée je les ai associées à du Speck, un jambon italien fumé, assaisonné et affiné entre 20 et 24 mois.
Un goût caractéristique qui relève délicatement un plat.
Moins gras, il remplace avantageusement les lardons.
Pour cette recette j'ai préféré ma pâte aux petits suisses à une simple pâte brisée qui fera très bien l'affaire si vous en avez envie.
Ingrédients:
- 1 pâte aux petits suisses ICI
- 1 botte d'asperges vertes
- 100 g de Speck
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 30 g de parmesan
- Sel et poivre
Préparation:
- Préparer la pâte aux petits suisses comme ICI
- Nettoyer et faire cuire les asperges vertes. Les égoutter.
- Préchauffer le four à 200 °
- Étaler la pâte dans un moule rectangulaire (plus joli pour le visuel)
- Recouvrir de papier cuisson et de billes de céramique.
- Enfourner pour 8 à 10 minutes.
- Mélanger les œufs avec la crème liquide et le parmesan, saler et poivrer.
- Sortir et recouvrir la pâte de Speck puis déposer les asperges en quinconce (enlever la partie un peu plus dure de la tige)
- Verser l'appareil crème œufs sur les asperges.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Mes conseils
- Pour éviter de faire "noircir" le dessus, recouvrir d'une feuille de papier aluminium si nécessaire.
- Pour ne pas gaspiller les tiges un peu dures, je vous conseille ma recette Flans aux asperges
Bon Appétit !!!