Mousse de fraises
Bonjour mes gourmands !
Pour être tout à fait honnête avec vous ce n'est pas vraiment le dessert que je comptais servir.
Je voulais faire un dôme croquant en chocolat blanc rempli de mousse de fraises ...... mais voilà j'ai eu un petit problème !
J'ai utilisé des petits moules individuels en inox et mon chocolat n'a jamais voulu se démouler sans se casser.
C'est pour cela que mes mousses ne sont pas lisses.
Mais ce n'est qu'un détail !
Je ne sais pas ce que vous en pensez ?
Mais j'estime avoir assez bien rattrapé ce petit incident !
J'ai donc servi ces délicieuses mousses, dans mes assiettes Bruno Evrard, sur un carpaccio de fraises, une volute de chantilly par dessus nature et arrosé de coulis de fraises ........ bien sûr !
Si vous n'aimez pas ce fruit rouge eh bien tant pis pour vous ..... il y en aura plus pour les autres !
Un dessert frais, délicat et de saison avec nos bonnes fraises françaises.
Ingrédients pour 6 petits dômes:
Pour 45 cl de coulis
- 500 g de fraises
- 3 à 4 cs de soupe (dépend du fruit)
- Jus d'un 1/2 citron
Pour la mousse
- 25 cl de coulis
- 25 cl de crème liquide
- 2 cs de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
Pour le carpaccio
- 1 poignée de grosses fraises
- 1 ou 2 cs de sucre
Chantilly
- 15 cl de crème liquide
- 1 cs de sucre glace
Préparation:
Coulis
- Laver et enlever la partie supérieure des fraises.
- Les couper en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.
- Mettre à compoter avec le sucre et le jus de citron.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Mixer.
Mousse de fraises
- Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
- Monter la crème très froide (les ustensiles aussi) en chantilly, serrer la préparation avec le sucre glace.
- Prélever 25cl de coulis de fraises.
- Faire chauffer 2 à 3 cs de coulis, au premiers bouillons retirer du feu.
- Incorporer la gélatine ramollie et essorée. Bien mélanger.
- Ajouter au coulis. Laisser refroidir.
- Mélanger délicatement la chantilly avec le coulis.
- Répartir dans les moules et réfrigérer pour plusieurs heures.
Carpaccio de fraises
- Laver et enlever la partie supérieure des fraises
- Les couper en tranches de 2 à 3 mm.
- Les ranger dans un plat et les saupoudrer de sucre.
- Réserver.
Chantilly
- Monter la chantilly comme précédemment.
- La mettre dans une poche à douille et réserver.
Montage à l'assiette:
- Dans une jolie assiette, dresser les tranches de fraises en corolle.
- Poser par dessus un dôme de mousse de fraises.
- Déposer un tourbillon de chantilly et terminer par du coulis de fraises.
Il ne vous reste plus qu' à servir et régaler vos convives !
Bonne Gourmandise !!!
Avec cette recette je participe au défi mensuel FOODISTA CHALLENGE
Marie Christine du blog Miamponpon la marraine de cette 51 ème édition a choisi un thème bien de saison
Ramène ta Fraise !
LISTE des PARTICIPANTS:
1. Elodie du blog Biscuits Passion*
2. Delphine du blog Oh, la gourmande...*
3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule*
4. Assia du blog Gourmandise Assia*
5. Natalia du blog Sucre et épices*
6. Mauricette du blog Momo Gâteaux*
7. Zika du blog La cuisine de Zika*
8. Marion du blog Marmotte cuisine!*
9. Héllyane du blog Passiflore, Passion d'Héllyane*
10. Samar du blog Mes inspirations culinaires*
11. Calinhorely du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde*
12. Jackie du blog La cuisine de Jackie*
13. Chantal du blog Ma passion, la cuisine, Mamiechat*
14. Nicole du blog Nicole passions*
15. Patricia du blog La bonne popotte de Patricia*
16. Lina du blog Chaud patate*
17. Léa du blog Les gourmandises de Léa*
18. Elodide du blog La cuisine d'une toquée*
19. Viriginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?*
20. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise*
21. So-CuiZine du blog So-CuiZine*
22. Carole du blog Ramène la Popotte*
23. Catalina du blog Le blog de Cata*
24. Guy du blog Bienvenue chez Guy59600*
25. Martine du blog kilomètre-0*
26. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon*
LISTE des PRECEDENTES EDITIONS:
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c'est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s'habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière