Millefeuille gourmand aux fraises et au basilic

Publié le par Sylvie

Millefeuille gourmand aux fraises et au basilic

Je suis une incorrigible gourmande et l'approche de l'été avec ses petites tenues légères ne m'empêche en rien de céder à la tentation. 

                        Ah gourmandise quand tu nous tiens ! 

               Pour ma défense je sais être raisonnable ! Quoique ! 

Vous êtes bien d'accord avec moi il n'y a pas de mal à se faire du bien, ce ne sont que des petits plaisirs de la vie ?  

Aujourd'hui régalons nous avec cette recette très facile à réaliser, qui peut se décliner à volonté avec les fruits de saison.

Pour ce dessert je me suis laissée séduire par une chantilly parfumée au basilic.

        Je vous donne mes impressions de gourmande en fin d'article. 

                                  Ingrédients pour 3 millefeuilles:

Pâte 

  • 60 g de sucre 
  • 60 g de farine 
  • 60 g de beurre mou
  • 2 blancs d’œuf 
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille 

Chantilly au basilic 

  • 25cl de crème liquide 
  • 2 cs de mascarpone 
  • 10 feuilles de basilic 

Décoration 

  • 250 g de fraises 
  • 2 cs de sucre 

                                              Préparation:

Chantilly au basilic 

A faire la veille:

  • Laver les feuilles de basilic. 
  • Faire chauffer la crème et retirer du feu aux premiers bouillons. 
  • Incorporer les feuilles de basilic, couvrir et laisser infuser au moins 1 heure. 
  • Enlever les feuilles de basilic, remettre la crème dans son pot et réfrigérer plusieurs heures. 

Le lendemain:

  • Dans le bol du batteur, mélanger la crème avec le mascarpone. 
  • Monter en chantilly et serrer avec le sucre glace. 
  • Mettre dans une poche à douille. 

Pâte 

  • Préchauffer le four à 180 ° 
  • Mettre le beurre en morceaux dans le bol du mixeur avec le sucre. 
  • Mélanger puis ajouter la farine et les blancs légèrement battus.
  • Additionner enfin l'extrait de vanille. 
  • Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque. Vous aurez besoin de 2 plaques.
  • Prendre l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte et l'étaler finement avec le dos de la cuillère. 
  • Renouveler l'opération jusqu'à former 12 cercles de 8 cm environ.
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes environ. Dès que les bords commencent à colorer ils sont prêts. 
  • Sortir et laisser refroidir. 

Décoration 

  • Laver les fraises et en garder quelques unes entières. 
  • Couper le reste en brunoise et saupoudrer de sucre. Réserver. 

                                                 Montage:

  • Dans une assiette à dessert ou sur une ardoise (comme moi), poser un premier cercle garnir avec la chantilly et un peu de brunoise de fraises, renouveler l'opération 2 fois et terminer par une fraise.

                   Ou bien laissez vous guider par votre inspiration !

                                               Mes conseils

  • Si vous voulez que la pâte soit plus croustillante, poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes supplémentaires tout en veillant près de votre four.
  • Penser à égoutter la brunoise avant de la déposer sur la chantilly. 
  • Et pour avoir une chantilly bien ferme (la mienne est un peu limite cette fois) Mettre ingrédients et ustensiles au frais plusieurs heures avant.

                                            Mes impressions

Cela faisait bien longtemps que cette chantilly parfumée au basilic m'intriguait Je l'ai vu l'été dernier sur de nombreux blogs qui ne tarissaient pas d'éloges sur cette association. Alors j'ai voulu tester. Et je ne regrette pas mais ....... comment vous dire ? On n'en a pas raffolé !

Peut être ai-je mis trop de basilic, peut-être qu'avec des températures plus chaudes on aurait davantage apprécié ! 

Bien sûr nous n'avons heureusement pas tous et toutes les mêmes goûts !

C'est pourquoi, si vous aussi avez déjà goûté cette chantilly ou si vous avez envie de la faire, j'aimerais beaucoup que nous partagions ensemble vos sentiments. 

                  Tous vos commentaire seront les bienvenus !!!

Millefeuille gourmand aux fraises et au basilic
Millefeuille gourmand aux fraises et au basilic
Millefeuille gourmand aux fraises et au basilic

Je publie ma  Gourmandise du Dimanche avec un jour d'avance afin de pouvoir participer au défi  " Compile moi un menu " organisé tous les mois par  Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »Chantal « La Cuisine de Blanche » et  Viviane « Quoi qu’on mange ?«  la petite nouvelle !

                              « En Mai … On (s’) effeuille !« 

 

Millefeuille gourmand aux fraises et au basilic Millefeuille gourmand aux fraises et au basilic

Je profite de cette recette 100% gourmande 100% fait maison 100% fruit de saison 100% facile à faire pour participer au défi 

https://recettes.de/defi-100-pour-cent

Millefeuille gourmand aux fraises et au basilic
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Commenter cet article
L
Très joli millefeuilles. J'avoue n'avoir jamais osé tenté l'association basilic fraises. Biz.
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L
Moi je ne pense pas renouveler l'essai<br /> Bises
L
Il est superbe ton mille-feuille !
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L
Merci beaucoup et merci pour ton passage sur mon blog <br /> Bises
I
Une excellente gourmandise parfumée et à manger sans complexe! Bisous
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L
Merci Isabelle <br /> Bisous
C
C'est bon mais aussi très beau, je n'ai jamais osé ajouté le basilic dans le sucré,bonne soirée bisous
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L
Pour moi je ne pense pas renouveler <br /> Bisous
G
coucou Clara <br /> si en dessous du logo foodista c'est écrit le thème serra le chocolat <br /> excellent journée bisous
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L
Merci Guy je n'avais pas les yeux en face des trous.....<br /> Ça me convient énormément <br /> Bisous