Saumon Gravlax
Depuis que j'ai fait découvrir cette recette à mes gourmands ils m'en réclament régulièrement.
C'est très facile à faire et c'est vraiment bon !
Vous pouvez varier les saveurs de la marinade mais personnellement je trouve cette version parfaite.
Vous servirez votre saumon tout simplement sur une ardoise coupé en fines tranches ou en petites verrines.
Je ne vous en dis pas plus la recette arrive bientôt !
On passe en cuisine ?
Ingrédients:
- 1 beau filet de saumon d'environ 500 g écaillé et sans arête.
- 200 g de gros sel
- 100 g de sucre
- 1 bouquet d'aneth et un peu plus pour la décoration
- 1 cas de baie roses
- 1 cas de poivre noir
Préparation:
- Passer le saumon sous le robinet puis le sécher avécu un torchon propre.
- Ecraser grossièrement les baies roses.
- Laver l'aneth et le couper.
- Dans un saladier mélanger tous les ingrédients sauf le saumon.
- Dans un plat à bords hauts, repartir la marinade et poser le saumon côté chair par dessus. Il faut que toute la chair soit en contact avec la marinade.
- Couvrir avec un film alimentaire et poser du poids par dessus.
- Mettre au frais pour au moins 24 h.
- Je l'ai laissé 48h en vidant régulièrement l'eau rendue.
- Avant de servir, rincer le saumon pour enlever toute la marinade.
- Tenir au frais avant de vous en couper une tranche !
Une internaute avisée m'a suggérée de ne pas rincer le saumon et d'enlever l'excédent de marinade avec un torchon ou du papier absorbant. A essayer !
Bon Appétit !!!