Parmentier Champignons foie gras

Publié le par Sylvie

Parmentier Champignons foie gras

J'ai complètement flashé sur cette recette dénichée sur un magazine culinaire.           Aussi le week-end suivant elle était dans nos assiettes. 

                         Mais qu'est ce que c'était bon !

Un mets raffiné, fin et savoureux qui a conquis tous les palais de la maison.

Plat festif qui pourrait bien se retrouver à nouveau sur ma table pour les fêtes de fin année! 

    Je l'ai servi avec la délicieuse sauce forestière de Christian Potier.

                           Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g de foie gras mi-cuit
  • 800 g de pommes de terre pour purée 
  • 250 g de champignons de Paris 
  • 40 g de beurre 
  • 1 échalote 
  • 1 gousse d'ail 
  • Herbes aromatiques 
  • Huile d'olive 
  • Sel et poivre 
  • Sauce forestière Christian Potier 

                                        Préparation:

  • Faire cuire à coeur les pommes de terre 15 à 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les éplucher puis les écraser au presse purée. Couvrir. 
  • Nettoyer et ciseler l'échalote et la gousse d'ail. 
  • Laver les champignons et les couper en duxelle.
  • Faire revenir dans une huile bien chaude l'échalote, l'ail et les champignons. 
  • Couper 4 tranches dans le foie gras et détailler le reste en petits dés. Les ajouter à la duxelle de champignons avec les herbes aromatiques. 
  • Ajouter le beurre dans la purée et faire fondre tout doucement. Rectifier l'assaisonnement. 
  • Répartir la purée dans 4 cercles sur des assiettes chaudes si possible. Tasser.
  • Déposer les champignons puis le reste des pommes de terre. 
  • Terminer par la tranche de foie gras.
  • Faire chauffer la sauce Christian Potier et servir aussitôt. 

                                Bon Appétit !!! 

Parmentier Champignons foie gras
Parmentier Champignons foie gras
Parmentier Champignons foie gras
Parmentier Champignons foie gras
Parmentier Champignons foie gras

je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison

Parmentier Champignons foie gras

Publié dans légumes, sauces, plat unique

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T
c'est tès sympa. cela fait une joile entrée ou un accompagnement pour les fêtes !
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L
Miam, un plat classique revisité avec goût. Biz.
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C
Olala ça me met l'eau à la bouche , une belle recette qui a sa place pour les festivités. Bises
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N
Coucou ! J'adooore ton plat, même sans foie gras il me plairait, je suis une fan de champignons ! Bisous
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I
Je comprends que tu aies aimé cette recette. Elle est extra gourmande<br /> Bisous
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