Tarte aux pralines roses
Vous avez toutes et tous entendu parler de la campagne d'information "OCTOBRE ROSE" organisée par l'association Le Cancer du Sein, Parlons-en !
Chaque année et ce depuis 23 ans, déjà elle se mobilise pour fédérer et sensibiliser l'opinion publique autour de cette maladie.
Aussi j'ai trouvé formidable l'initiative de "Compile moi un menu" de choisir cette superbe cause comme thème du mois d'octobre
Octobre, la cuisine rose
Parce que nous sommes femmes
Parce qu’Octobre est rose,
Parce que les hommes nous soutiennent dans ce combat,
Parce que la solidarité et le partage sont les bases de la vie,
Parce que nous savons traduire nos émotions en cuisine,
Octobre Rose vaincra un jour la maladie ….
Parce que nous y croyons,
Parce que nous sommes des battantes ….
Le thème
Pour participer, rien de plus simple, nous vous demandons tout simplement de réaliser une recette, sucrée ou salée, individuelle ou pour une grande tablée, pour l’entrée, le plat, le dessert, ou n’importe quel autre moment de la journée en respectant simplement les consignes suivantes :
SOIT utiliser un ingrédient qui rende la recette rose. Crevettes, saumon, tarama, crabe, betterave, jambon, pamplemousse rose, biscuit de Reims, bonbons, praline rose, etc…
SOIT utiliser un ingrédient à base de Rose, la fleur. Du sirop de rose, de la confiture rose, du sucre de rose, de l’eau de rose etc… Également, le géranium rosat ! …
ET/OU, mettre une décoration rose sur la photo (une rose, des pétales de rose, de la vaisselle rose, du tissu rose, une décoration rose, un fond rose, etc… )
Peu importe quel(le) rose vous aurez choisi, l’essentiel étant que cette couleur domine.
Deux petites règles à respecter lors de la publication de votre article :
- Insérer le logo du Thème du mois (téléchargeable sur l’article du thème en cours) avec le lien vers ce blog
- Et nommer les organisateurs :
Nath « Une cuisine pour Voozenoo »
Sandra « Encore un gâteau »
Et Le créateur du jeu : Seb « Poivré Seb »
Alors pour être solidaire de cette cause qui nous concerne toutes j'ai cuisiné une tarte aux pralines roses. Je n'avais jamais réalisé ce dessert typique de la ville de Lyon.
Pour l'occasion je l'ai voulu tout rose, j'ai pour cela ajouté du colorant "rose naturel" dans ma pâte.
Je me suis fortement inspirée (je peux même dire copié) de la recette du blog La cuisine de Bernard.
Ingrédients:
Pâte sucrée:
- 210 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 35 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
Crème aux pralines:
- 250 g de pralines roses concassées
- 250 g de crème épaisse à 30 %
Préparation:
- Commencer par la pâte sucrée. Je n'ai eu besoin que de la moitié alors soit vous congelez l'autre partie soit vous faites une grosse tarte en doublant bien-sûr les quantités de pralines et de crème. Pour ma part j'ai congelé pour une future gourmandise ( je ne sais pas encore laquelle )
- Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans le robot .
- Battre avec la feuille du robot ( c'est le K ). Vous pouvez également le faire à la main.
- Le mélange devient vite granuleux comme du sable.
- Incorporer l'oeuf légèrement battu mais pas plus.
- Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 à 3 mm d'épaisseur.
- Si la pâte est difficile à étaler, la mettre un peu au réfrigérateur.
- Prendre un cercle à pâtisserie et placer la pâte à l'intérieur en prenant soin d'avoir un bel angle droit. Couper le surplus.
- Mettre du papier sulfurisé sur la pâte et déposer des billes de cuisson.
- Faire cuire à 180 ° pendant 20 minutes. Sortir du four
- Enlever les billes, le papier et piquer la pâte. Remettre à cuire environ 15 minutes.
- Sortir la pâte, décercler et laisser refroidir sur une grille.
- Mettre les pralines et la crème dans une casserole.
- Mélanger et poser sur feu doux.
- Porter à ébullition tout en mélangeant et chauffer l'appareil jusqu'à 110 °
- Si vous n'avez pas de thermomètre il faut stopper la cuisson lorsque la crème commence à bien épaissir.
- Verser la crème dans le fond de pâte et laisser refroidir à température ambiante.
Nous avons bien aimé cette nouvelle saveur mais cette tarte est très sucrée et je pense que même les plus gourmands se contenteront de déguster une petite part.
Bonne Dégustation !!!!!!!!!!!