Quatre-quarts légèrement citronné

Publié le par Emau

Quatre-quarts légèrement citronné

Pour affronter cette baisse des températures et ce temps plus que maussade (dans le sud aussi ce n'est plus l'été et aujourd'hui c'est carrément l'hiver......) je vous propose une petite douceur pour se remonter le moral.

Vous pourrez la déguster, lover dans votre canapé une tasse de thé brûlante ( ou de café ) à vos côtés devant un bon film ou avec un bon bouquin.

Et si ce n'est pas votre programme favori vous trouverez toujours une petite place pour grignoter cette sucrerie pour le goûter. 

Comme tout le monde le sait, le quatre-quarts est un gâteau breton dont le nom vient du fait que les 4 ingrédients (oeufs, farine, beurre, sucre) sont en proportions égales donc un quart chacun.

                                Ingrédients: 

  • 3 oeufs 
  • Farine 
  • Sucre
  • Beurre
  • Jus d'un petit citron

                                Préparation: 

  • Sortir le beurre un peu avant afin qu'il ramollise. 
  • Peser les oeufs et préparer le même poids en farine, en beurre et en sucre.
  • Séparer les oeufs.
  • Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer peu à peu et alternativement le beurre ramolli et la farine.
  • Parfumer avec le jus de citron
  • Terminer en ajoutant les blancs battus très fermes. 
  • Beurrer un moule à cake et verser la préparation. 
  • Faire cuire dans un four préchauffé à 180 ° pendant 40 à 50 minutes. 
  • Pour vérifier la cuisson piquer la pointe d'un couteau en son milieu,  elle doit ressortit sèche. 
  • Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grile

      Couper en tranches et servez vous..... avec modération tout de même les  gourmand (e)s !!!!!!!!!!!!!

            Bonne journée et merci d'être passé me voir

N'oubliez pas de me laisser un petit commentaire cela fait toujours bien plaisir

On se retrouve très vite pour une nouvelle recette et si vous ne voulez en manquer aucune inscrivez vous à ma newsletter

 

 

 

 

Quatre-quarts légèrement citronné Quatre-quarts légèrement citronné
Quatre-quarts légèrement citronné Quatre-quarts légèrement citronné
Quatre-quarts légèrement citronné
Quatre-quarts légèrement citronné
Quatre-quarts légèrement citronné

Publié dans sucrées, gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
J'en prendrai volontiers une petite tranche ...bise
Répondre
L
je te l'offre avec grand plaisir<br /> bises
C
J'en ai fait un justement lundi - en cherchant désespérément une recette que je ne retrouvais plus et voila sur ton blog la recette cherchée (sans levure mais avec blancs battus ... et le petit goût de citron.) Je l'ai fait en oubliant le citron , mais c'était bon quand même!
Répondre
L
Merci Cathy <br /> Pense a m'envoyer une photo si tu en as une pour une mise a l'honneur de toi et de ton blog <br /> Mon mail: emau83@orange.fr <br /> Bises
M
La présentation avec la petite touche de vert sur le côté est tès réussie :)
Répondre
P
je garde merci bisous
Répondre
M
Un quatre-quarts parfumé comme je les aime ! Avec du zeste en plus pour moi :)
Répondre