Quatre-quarts légèrement citronné
Pour affronter cette baisse des températures et ce temps plus que maussade (dans le sud aussi ce n'est plus l'été et aujourd'hui c'est carrément l'hiver......) je vous propose une petite douceur pour se remonter le moral.
Vous pourrez la déguster, lover dans votre canapé une tasse de thé brûlante ( ou de café ) à vos côtés devant un bon film ou avec un bon bouquin.
Et si ce n'est pas votre programme favori vous trouverez toujours une petite place pour grignoter cette sucrerie pour le goûter.
Comme tout le monde le sait, le quatre-quarts est un gâteau breton dont le nom vient du fait que les 4 ingrédients (oeufs, farine, beurre, sucre) sont en proportions égales donc un quart chacun.
Ingrédients:
- 3 oeufs
- Farine
- Sucre
- Beurre
- Jus d'un petit citron
Préparation:
- Sortir le beurre un peu avant afin qu'il ramollise.
- Peser les oeufs et préparer le même poids en farine, en beurre et en sucre.
- Séparer les oeufs.
- Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer peu à peu et alternativement le beurre ramolli et la farine.
- Parfumer avec le jus de citron
- Terminer en ajoutant les blancs battus très fermes.
- Beurrer un moule à cake et verser la préparation.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180 ° pendant 40 à 50 minutes.
- Pour vérifier la cuisson piquer la pointe d'un couteau en son milieu, elle doit ressortit sèche.
- Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grile
Couper en tranches et servez vous..... avec modération tout de même les gourmand (e)s !!!!!!!!!!!!!
Bonne journée et merci d'être passé me voir
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