Panna cotta vanillée et son coulis de framboises
Une jolie présentation pour sublimer un dessert très simple à réaliser mais ô combien savoureux.
La seule difficulté de cette douceur vient du fait qu'il faut la faire en plusieurs fois car il faut faire prendre les couches avant d'en rajouter une autre.
J'ai choisi la framboise car c'est une saveur que nous aimons beaucoup mais encore une fois vous pouvez décliner cette recette suivant vos envies.
Et pour changer de la traditionnelle coupe je l'ai servie dans un verre à eau.
Effet garanti ...........
Ingrédients pour 4 verres :
- 50 cl de crème liquide à 30 %
- 80 gr de sucre ( un peu plus si vous aimez bien sucré )
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 500 gr de framboises surgelées
- 100 gr de sucre
- 2 feuilles de gélatine
Préparation:
2 jours avant:
Ouvrir la gousse de vanille en deux, gratter la chair et mettre le tout dans une jatte avec la crème. Laisser reposer 24h au frais.
Cette étape n'est pas vitale mais importante si vous voulez que votre panna cotta soit bien vanillée.
La veille:
Étape 1
- Mettre les framboises surgelées dans une casserole avec le sucre.
- A ébullition retirer du feu et verser dans un chinois afin de ne récupérer que le jus.
- Réserver
Etape 2
- Dans un bol mettre pendant environ 10 minutes une feuille et demie de gélatine à réhydrater.
- Faire chauffer la moitié de la crème avec la moitié du sucre.
- Arrêter la cuisson aux premiers frémissements, essorer la gélatine et l'incorporer à la crème.
- Répartir dans les verres et laisser prendre pendant au moins 2 heures.
Etape 3
- Lorsque la 1ère couche aura suffisamment figée, mettre 2 feuilles de gélatine dans l'eau.
- Faire chauffer la moitié du coulis de framboises.
( N'hésitez pas a goûter et à rajouter un peu de sucre si besoin.)
- A la première ébullition retirer du feu et mélanger la gélatine essorée.
- Attendre que cela refroidisse un peu puis verser dans les verres.
- Remettre à refroidir.
Etape 4
- Idem à l'etape 2
- Remplir les verres et laisser prendre.
Etape 5
- Une fois les 3 couches faites, terminer par le coulis restant que j'ai gardé liquide.
- Remettre au réfrigérateur pour plusieurs heures.
Ne vous laissez pas impressionner par ces étapes.
Elles sont malgré tout indispensables si l'on ne veut pas que tout se mélange.
Mais le résultat en vaut le coup.
Bonne dégustation......