Crozets de Savoie au chaussée aux moines
Les crosets sont une variété de féculents de Savoie. Ce sont des petits morceaux de pâte alimentaire aplatie au rouleau puis coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique. Traditionnellement élaborés à partir de farine de sarrasin on les trouvent également fabriqués à base de farine de blé dur.
La recette traditionnelle consiste à incorporer aux pâtes égouttées des lamelles de beaufort.
( source internet)
Je le cuisine en hiver avec du beaufort mais vous pouvez le remplacer par d'autres fromages de cette région comme le reblochon l'abondance ou le comté (la Haute Savoie en produit) ou bien faire un mélange de plusieurs.
Mais dans cette recette j'ai fait une entorse à la tradition et j'ai remplacé le fromage habituel par du chaussée aux moines qui est fondentalement un "mini" fromage à raclette.
J'ai élaboré cette recette afin de participer à 2 défis culinaires.
- Le premier est proposé par le site Recettes de cuisine.
Tous les mois un nouveau thème est sélectionné et plusieurs bogs en sont les jurys.
Ce mois ci la montagne est à l'honneur dans Que la montagne est bonne !
Vous trouverez ici les modalités du jeu http://recettes.de/defi-montagne
- Le deuxième est proposé par le fromage chaussée aux moines avec le blog http://audreycuisine.fr/2016/02/le-croque-chaussiflette
En une seule réalisation j'ai associé le produit d'une région montagneuse avec un fromage dont on a pas l'habitude (du moins à la maison ) de consommer fondu.
Ce fut à mon grand plaisir ainsi que celui des miens un franc succès.
Ce fromage fond très bien son goût est bien ressorti.
En conclusion cette association est réussie.
Pour 4 personnes vous aurez besoin :
- 120 gr de crozets au sarrasin
- 80 gr de râpé de lardons fumés
- 80 gr de chaussée aux moines
- 10 cl environ de crème liquide
- Poivre
Faire cuire les crozets en suivant les indications sur la boîte, les égoutter et les mettre dans une jatte.
Ajouter le râpé de lardons et 50 gr de chaussée aux moines râpé, poivrer.
Répartir dans 4 ramequins et arroser de crème puis poser 2 tranchées de fromage.
Chauffer le four à 200 °.
Enfourner couvert pour 10 minutes puis découvrir et poursuivre la cuisson quelques minutes pour gratiner.
Déguster aussitôt.
Après cuisson