Tarte tomates mozzarella

Publié le par Sylvie

Tarte tomates mozzarella

On prolonge encore un peu l'été avec cette délicieuse tarte salée aux tomates et à la mozzarella.

Un classique qui chaque année se laisse déguster et apprécier par toutes et tous.

Alors si vous ne l'avez pas encore cuisiné, dépêchez-vous car la saison des tomates va bientôt tirer sa révérence et il vous faudra attendre l'an prochain !

Pour cette recette j'ai réalisé une pâte maison dans laquelle j'ai glissé des feuilles de basilic ciselées.

                                                                     Ingrédients:

Pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 5 cl d'eau froide
  • 1 grosse pincée de sel
  • feuilles de basilic

Garniture

  • 4 grosses tomates
  • 2 boules de mozzarella
  • Chapelure
  • Basilic
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

                                                                         Préparation:

Pâte brisée

  • Mettre la farine, le sel et beurre coupé en morceaux dans la cuve de votre robot ou dans un saladier.
  • Mélanger à la main ou avec la feuille du robot. 
  • Ajouter l'eau et le basilic ciselé.
  • Arrêter dès que la pâte se met en boule.
  • Abaisser la pâte et la mettre dans un film puis 1 heure au frais.

Garniture

  • Laver les tomates et les couper en tranches fines. Les laisser dégorger 1 heure dans une passoire avec du gros sel.
  • Couper également les boules de mozzarella en tranches.
  • Ciseler le basilic.

                                                                          Montage:

  • Préchauffer le four à 200°
  • Sortir la pâte et l'étaler sur votre plan de travail fariné.
  • Foncer votre moule à tarte ( vous pouvez également faire une tarte à l'ancienne sans moule)
  • Piquer généreusement la pâte avec une fourchette.
  • Saupoudrer de chapelure (évite de détremper la pâte) 
  • Disposer les rondelles de tomates en les faisant se chevaucher. Ajouter par dessus les tranches de fromage. Saler et poivrer.
  • Répartir les feuilles de basilic ciselées et un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner pour 30 minutes environ.

                                                                  Bon Appétit !!!                                                       

Tarte tomates mozzarella
Tarte tomates mozzarella
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C
Extra cette tarte salée !
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Z
ah testé pour moi :OP<br /> bonne soiré
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G
jolie tarte bonne garniture<br /> une bonne soirée bises
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C
Un classique mais tellement bon 😜<br /> Bonne journée
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M
En effet c'est une incontournable de saison. Sur la pâte étalée, je mets maintenant une fine couche de semoule extrafine, au lieu de la chapelure, et je trouve que ça pompe bien aussi l'excès de jus des tomates. Bisous et une belle fin de semaine
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L
Oui moi aussi. En fait je mets ce que j'ai sous la main. Il m'arrive aussi de mettre de la polenta