Tarte tomates mozzarella
On prolonge encore un peu l'été avec cette délicieuse tarte salée aux tomates et à la mozzarella.
Un classique qui chaque année se laisse déguster et apprécier par toutes et tous.
Alors si vous ne l'avez pas encore cuisiné, dépêchez-vous car la saison des tomates va bientôt tirer sa révérence et il vous faudra attendre l'an prochain !
Pour cette recette j'ai réalisé une pâte maison dans laquelle j'ai glissé des feuilles de basilic ciselées.
Ingrédients:
Pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 5 cl d'eau froide
- 1 grosse pincée de sel
- feuilles de basilic
Garniture
- 4 grosses tomates
- 2 boules de mozzarella
- Chapelure
- Basilic
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Préparation:
Pâte brisée
- Mettre la farine, le sel et beurre coupé en morceaux dans la cuve de votre robot ou dans un saladier.
- Mélanger à la main ou avec la feuille du robot.
- Ajouter l'eau et le basilic ciselé.
- Arrêter dès que la pâte se met en boule.
- Abaisser la pâte et la mettre dans un film puis 1 heure au frais.
Garniture
- Laver les tomates et les couper en tranches fines. Les laisser dégorger 1 heure dans une passoire avec du gros sel.
- Couper également les boules de mozzarella en tranches.
- Ciseler le basilic.
Montage:
- Préchauffer le four à 200°
- Sortir la pâte et l'étaler sur votre plan de travail fariné.
- Foncer votre moule à tarte ( vous pouvez également faire une tarte à l'ancienne sans moule)
- Piquer généreusement la pâte avec une fourchette.
- Saupoudrer de chapelure (évite de détremper la pâte)
- Disposer les rondelles de tomates en les faisant se chevaucher. Ajouter par dessus les tranches de fromage. Saler et poivrer.
- Répartir les feuilles de basilic ciselées et un filet d'huile d'olive.
- Enfourner pour 30 minutes environ.
Bon Appétit !!!