Tarte butternut oignons rouges et feta

Publié le par Sylvie

Tarte butternut oignons rouges et feta

   J'ai réalisé cette tarte avec une pâte maison et c'est quand même meilleur !

Mais si vous ne vous sentez pas (franchement c'est très facile à faire) acheter une bonne pâte et de préférence épaisse.

La préparation de cette tarte prend un peu de temps car il faut d'abord faire cuire la butternut au four. Opération que vous pouvez cuisiner à l'avance et garder au frais. Idem pour les oignons rouges.

                                                                         Ingrédients:

  • 2 gros oignons rouges
  • 1 petite butternut
  • 1/2 paquet de feta
  • Romarin 
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Pâte à tarte

  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre mou
  • 3 à 5 cl d'eau froide
  • 1/2 c à c de curcuma
  • Sel

                                                                      Préparation:

Butternut

  • Préchauffer le four à 200°
  • Piquer la butternut avec une fourchette et la passer plusieurs minutes au micro-ondes. Cette opération va vous faciliter son épluchage. La couper en dés et la mettre dans un plat allant au four. Saler, poivrer, effeuiller une branche de romarin (ou du thym ou des épices) et verser votre huile d'olive. Bien mélanger.
  • Enfourner pour 40 minutes environ. Mélanger au moins 2 fois pendant la cuisson. 
  • Sortir et laisser refroidir puis mettre au frais si vous ne l'utilisez pas de suite.

Oignons

  • Nettoyer les oignons et les couper en rondelles. Les faire revenir dans une huile bien chaude. Saler et poivrer. Le temps de cuisson varie suivant que vous les voulez tendres ou craquants. Réserver et laisser refroidir.

Pâte brisée

  • Verser la farine dans le robot avec le beurre coupé en morceaux, le sel et le curcuma. Mélanger puis ajouter l'eau froide, continuer jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Filmer et réfrigérer 1 heure.

                                                                       Montage:

  • Préchauffer le four à 180°
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer votre moule avec. PIquer avec une fourchette. Répartir les oignons puis les dés de butternut. Couvrir avec du papier aluminium.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes. Enlever le papier alu 10 minutes avant la fin de cuisson.
  • Sortir et émietter la feta avant de servir.

Comme toujours, et je sais que je ne le dis pas assez, mais chaque temps de cuisson donné est en fonction de mon four. Les durées peuvent donc varier chez vous !

                                                      Bon Appétit !!!                                                         

Tarte butternut oignons rouges et feta
Tarte butternut oignons rouges et feta

Je propose cette recette au défi https://recettes.de/defi-tartes-quiches-et-pizzas

Tarte butternut oignons rouges et feta
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S
Bonjour Clara; Merci pour ta participation au défi tartes quiches et pizza. Tu peux participer jusqu'au 31 mars 2024.<br /> Bises Sylvie
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R
Elle doit être bien bonne cette tarte, bravo bonne soirée
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P
Ta tarte me plait beaucoup, bon dimanche.
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M
Une très bonne idée cette tarte à la butternut il faut encore profiter un peu de ce légume délicieux ! Moi aussi je fais ma pâte brisée au robot il faut deux secondes. Mais comme je suis de plus en plus paresseuse avec l'âge, je l'étale avec les mains farinées le plus finement possible dans le moule dès la sortie du robot et je la laisse reposer une heure ensuite...puis je la pique et la garnit ! Bisous et merci pour cette recette
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C
Sympa cette tarte .. bisous
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