Cake au cédrat

Publié le par Sylvie

Cake au cédrat

On trouve le cédrat principalement dans le Cap Corse. Il y est cultivé depuis la fin du 19 ème siècle. Environ 45 000 tonnes sont récoltées par an ce qui en fait la plus grosse production au monde. Elle est surtout destinée à l'exportation pour l'industrie alimentaire.

Cet agrume peu connu a une saveur acidulée, un léger goût de citron, un peu de pamplemousse et de sucre.

Il se caractérise par des fruits XXL atteignant plus de 20 cm et pouvant peser plusieurs kilos.

Celui qui m'a servi à réaliser ce délicieux cake ne vient pas de Corse mais d'un jardin de particulier varois. 

Sur mon compte Instagram, je vous ai mis une photo de tous les agrumes ramenés. 

                  On en fait surtout du cédrat confit ou bien de la marmelade. 

    Comme je n'en avais pris qu'un j'ai opté pour ce cake absolument divin.

                                                                 Ingrédients:

  • 1 cédrat BIO (le mien pesait 1,160 kg)
  • 130 g de cassonade
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre mou ( le mien était fondu )
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure.

                                                                 Préparation:

  • Préchauffer le four à 190°
  • Prélever le zeste du cédrat puis le jus.
  • Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  • Ajouter le beurre puis le zeste, le jus, la farine et la levure. Bien mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule bien beurré et enfourné pour 35 à 40 minutes.
  • Piquer la pointe d'un couteau en centre pour vérifier la cuisson.
  • Sortir et démouler sur une grille.

                     A déguster avec de la confiture ou une compote maison !!!

                                                          Régalez-vous !

Cake au cédrat
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Z
bonne soiré
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Z
bonsoir a toi<br /> trop bien cette recette je vais la testé
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L
Super ! Tiens moi au courant <br /> Bises
P
Humm, ton cake doit être délicieux. Bises
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T
un cake bien parfumé<br /> bonne journée
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M
Ce cake doit être particulièrement parfumé, je trouve du cédrat corse de temps en temps sur mon marché...c'est à tester. Merci pour l'idée. Bisous et bon mardi
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