Tarte aux tomates et au pesto
Il me restait un fond de pesto (à peine 3 cuillères à soupe), 3 petites tomates, une poignée de tomates cerises et le fond d'un sachet de mozzarella râpée.
Alors j'ai vite préparée une pâte brisée maison (ça se fait en un rien de temps) et voilà tous les ingrédients pour mettre en oeuvre ma petite idée.
Une super idée à retenir car c'est vraiment bon et tout simple à faire !
Pour changer un peu, je l'ai faite cuire dans mon moule rectangulaire. Plus facile à couper si vous décidez de la proposer à l'apéro.
Ingrédients:
Pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 4 cl d'eau très froide
- 1 pincée de sel
Garniture
- 3 tomate moyennes
- 1 belle poignée de tomates cerise
- 3 c à s de pesto
- 50 g de mozzarella râpée
- Quelques feuilles de basilic
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 2 c à s de graine de couscous
Préparation:
Pâte brisée
- Dans mon robot muni de la feuille, mélanger à vitesse moyenne tous les ingrédients jusqu'à la formation d'une boule.
- Mettre 1 heure au frais dans du film alimentaire.
Garniture
- Laver les tomates, les couper en rondelles, laver les tomates cerise et les couper en 2. Les mettre dans une passoire avec du sel pendant que la pâte repose au frais.
Montage:
- Préchauffer le four à 200°
- Sur un plan de travail fariné, étaler votre pâte brisée. Foncer le moule avec et piquer la pâte avec une fourchette.
- Tartiner avec le pesto et saupoudrer avec la graine de couscous.
- Déposer les rondelles de tomates et les tomates cerise. Saler légèrement et poivrer. Ajouter la mozzarella, arroser d'un filet d'huile et de basilic ciselé.
- Enfourner pour 30 minutes environ.
Bon Appétit !!!
" Vous devez vous demander pourquoi j'ai ajouté de la graine de couscous ?
Elle permet d'absorber le jus rendu par les tomates pendant la cuisson. "