Cupcakes au caramel beurre salé topping chantilly au curd de myrtilles

Publié le par Sylvie

Cupcakes au caramel beurre salé topping chantilly au curd de myrtilles

                Ces cupcakes sont de véritables petite bombes gourmandes !

        Pour les réaliser, j'ai utilisé les préparations pour gâteaux de chez Jock. 

Elles sont vraiment bonnes et très pratiques. Et la bonne nouvelle, c'est que vous pouvez les retrouver dans votre supermarché.

Et comme le caramel se marie parfaitement avec les myrtilles......j'ai tenté l'association et ça marche à merveille !

         J'ai donc préparé un topping à base de chantilly au curd de myrtilles. 

On a adoré, le seul petit bémol, c'est la couleur que prend la chantilly en la mélangeant avec le curd. 

Pour une plus jolie présentation uniquement, il faudra ajouter du colorant alimentaire (je n'avais pas cette couleur)

                  Mais bien sincèrement ce n'est qu'un petit détail à mon avis.

                                           Ingrédients pour 10 à 12 cupcakes:

Curd de myrtilles

  • 250 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 40 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 2 c à soupe jus de citron
  • 1 c à soupe de maïzena
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille

 

                                                             Préparation:

Curd de myrtilles (à préparer quelques heures avant)

  • Dans une petite casserole, faire cuire une dizaines de minutes les myrtilles avec le jus de citron. Mixer pour rendre la préparation homogène.
  • Battre les oeufs avec le sucre,la vanille et la maïzena. Réunir avec les myrtilles et remettre à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer le beurre en morceaux et laisser refroidir.

Cupcakes

  • Déposer des caissettes en papier dans les empreintes de votre moule à muffins et remplir au 3/4 avec la préparation. Enfourner en respectant les conditions indiquées sur le paquet. Laisser refroidir.
  • Monter la crème en chantilly avec une petite pincée de sel.
  • Incorporer 2 à 3 cuillères à soupe de curd. Bien mélanger et mettre dans une poche à douille.
  • Réaliser le topping sur chaque cupcake et mettre 2 à 3 heures au frais.
  • Décorer avec des myrtilles fraîches avant de servir.

                                                   Bonne Gourmandise !!!

Cupcakes au caramel beurre salé topping chantilly au curd de myrtilles
Cupcakes au caramel beurre salé topping chantilly au curd de myrtilles
Cupcakes au caramel beurre salé topping chantilly au curd de myrtilles

                     Je propose cette recette au défi " Compile moi un menu "

                                        Le thème pour cette période estivale: 

                                « Les desserts de l’été« 

Organisé par nos 2 charmantes blogueuses Nath  Une cuisine pour Voozenoo & Viviane  Quoi qu’on mange ? 

Cupcakes au caramel beurre salé topping chantilly au curd de myrtilles
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🇺
Quel superbe recette: Ce n'est pas souvent que l'on voit cette association! Bises de Chicago!, ~Nessa
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V
Ooooh lala, le topping est dément, il est si gourmand à lui tout seul alors aucun doute qu'il doit être plaisant de croquer dans ces cupcakes !<br /> Merciii Sylvie pour ce dessert de l'été :-)<br /> Belle journée. Bizh. Viviane
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N
Des cupcakes parfaits pour ma gourmandise !! J'ai toujours adoré tes cupcakes :)<br /> Merci pour ta participation et désolée pour ce retard de validation !! un concours d'imprévus :(<br /> Bisous, bon week-end
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P
De jolis cupcakes très gourmands. Bises
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C
Très jolis cupcakes !! bises
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