Pudding au chocolat noir ( recette anti-gaspi )
C'est la recette anti-gaspi par excellence qui me rappelle de doux souvenirs.
Cela remonte à mes années d'adolescente et de jeune adulte où j'étais déjà très gourmande !
Avec le flan pâtissier, c'était un gâteau individuel que j'aimais bien m'acheter régulièrement dans les boulangeries quand j'allais faire du shopping.
Et quand je me suis mise à pâtisser à la maison c'est une des premières douceurs que j'ai commencé à faire avec le cake aux fruits.
Aujourd'hui je n'en fais vraiment pas souvent car je suis la seule à le manger à la maison.
Et pourtant c'est tellement bon !
Tant pis pour eux, cela ne va pas m'empêcher de ma faire plaisir !
D'autant plus qu' il se congèle parfaitement et que cela m'a permis de me régaler pour plusieurs petits-déjeuners.
Maintenant que j'ai fini de vous raconter ma petite histoire, on peut passer à la recette.
Avant de commencer, je tiens à préciser que la quantité de lait va dépendre du type de pain que vous allez utiliser. Si vous n'avez que de la baguette il vous en faudra moins mais si comme moi vous avez un assortiment de pain plus ou moins dur, le litre sera nécessaire.
Ingrédients:
- 500 g de pain rassis
- 1 litre de lait
- 200 g de sucre ( plus ou moins suivant le pain)
- 4 oeufs
- 1 c à soupe de vanille liquide
- 150 g de pépites de chocolat
Préparation:
- Si possible, émietter le pain dans un grand saladier.
- Faire chauffer le lait avec le sucre, le verser sur le pain en plusieurs fois si nécessaire. Cela va prendre un peu de temps au pain pour bien s'imbiber et se défaire. Lorsque tout s'est bien émietté, ajouter les oeufs battus en omelette puis la vanille et enfin les pépites de chocolat. Bien mélanger.
- Verser dans un moule légèrement beurré et enfourner dans un four préchauffé à 200° pour environ 1 heure.
- Piquer la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
- Sortir puis démouler sur une grille.
Bonne Gourmandise !!!
Une recette anti-gaspi que vous pouvez également réaliser avec de la brioche rassis, mais dans ce cas il faudra diminuer les quantités de lait et de sucre.