Tarte génoise aux 3 chocolats
C'est le dessert simple mais très gourmand que j'ai réalisé pour Pâques.
C'est une recette très chocolatée que vous pouvez faire en toute saison et qui ravira tous les chocolat lovers.
Elle se prépare la veille et se monte quelques heures avant le service.
Aucune difficulté particulière et donc à la portée de tous les pâtissiers (e) amateurs (rices)
Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
Fond de tarte génoise
- 50 g de farine
- 30 g de cacao non sucré
- 75 g de sucre
- 3 oeufs
Crémeux au chocolat noir
- 3 jaunes d'oeuf ( 60 g)
- 150 g de crème à 30%
- 150 g de lait entier
- 30 g de sucre
Ganache montée chocolat blanc
- 100 g de chocolat blanc
- 200 g de crème fleurette
- 1/2 c à c de vanille en poudre
Ganache montée chocolat au lait
- 100 g de chocolat au lait
- 250 g de crème liquide
Préparation:
Fond de tarte génoise
- Préchauffer le four à 200°
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter la farine, le cacao. - Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer les en 3 fois à la préparation en soulevant délicatement.
- Beurrer votre moule à tarte renversée et verser la préparation
- Enfourner pour 10 minutes max.
- Démouler la génoise sur une grille puis la mettre sur un plat, filmer avant de la garnir.
Crémeux au chocolat noir
- Mélanger les jaunes oeufs et le sucre sans blanchir la préparation.
- Casser le chocolat en petits morceaux.
- Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
- Verser sur les oeufs.
- Transvaser dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère.
- Verser sur le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Passer au mixeur afin d'avoir une crème bien lisse.
- Filmer au contact et mettre au frais plusieurs heures. Une nuit c'est parfait.
Ganache montée au chocolat blanc
- Faire chauffer la moitié de la crème puis verser sur le chocolat cassé en morceaux ou râpé c'est encore mieux !
- Une fois le chocolat fondu, verser le restant de crème froide.
- Là aussi, filmer au contact et mettre au frais plusieurs heures.
Ganache montée au chocolat au lait
- Faire chauffer la moitié de la crème puis verser sur le chocolat cassé en morceaux ou râpé c'est encore mieux !
- Une fois le chocolat fondu, verser le restant de crème froid.
- Là aussi, filmer au contact et mettre au frais plusieurs heures.
Montage:
- Répartir le crémeux au chocolat noir sur le fond de tarte.
- Battre la ganache au chocolat au lait au fouet comme une chantilly. Mettre dans une poche jetable avec une douille.
- Faire de même avec la ganache au chocolat blanc.
- Décorer votre tarte suivant votre inspiration.
- Mettre au frais jusqu'au service.
Bonne Gourmandise !!!
Avec cette recette je participe au défi https://recettes.de/defi-paques-autour-du-monde